Заработать в кризис: ресурсные компании сохранят прибыльность и восстановятся за два-три года
Несмотря на мировой экономический кризис, ближайшие пять лет ресурсные компании сохранят прибыльность, так как потребность энергии из традиционных источников не станет меньше, считает один из крупнейших профессиональных инвесторов, президент и генеральный директор Sprott US Holdings Inc Рик Рул.
“Есть множество причин, почему с добывающими компаниями будет все хорошо в ближайшие пять лет. Разрыв цепочек поставок, оживление китайской экономики, продолжение электрификации в мире, снижение цен на многие товары. Отличные причины для того, чтобы эти ценные бумаги (ресурсных компаний) шли вверх”, - сказал Рул.
По мнению эксперта, на фоне ожидаемой мировой рецессии будут расти налоги, а следом за ними стоимость кредитов для компаний. В такой ситуации частные инвесторы с большим объемом наличных денег могут предложить более выгодные условия, которые позволят компаниям получить деньги, а инвесторам прибыль.
“К ситуации кризиса надо подготовиться, не паниковать, а искать возможности”, - добавляет Рул.
Инвестиции с высокой доходностью
Мнение коллеги поддерживает инвестиционный стратег УК “Арикапитал” Сергей Суверов.
“Несмотря ни на что, цены на нефть не падают ниже $80/баррель, такие цены обеспечивают высокую рентабельность, поэтому инвестиции, как в акции, так и в проекты сохраняют высокую доходность. Сами компании будут больше инвестировать и инвесторы тоже. Средняя рентабельность - от 30%”, - сказал Суверов.
Он добавил, что в последние годы отмечался дефицит инвестиций в нефтяной и газовый секторы.
По словам эксперта, в нефтяные проекты будут вкладывать прямые инвесторы, которые при нынешней доходности получат отдачу от инвестиций в течение 3-4 лет.
“Спад инвестиций из нефтяного и газового сектора был связан с давлением экологических активистов, но вложения в эти секторы может обеспечить и государство, поэтому оно туда вернется. В течение года-двух все восстановится”, - добавил Суверов.
Еще больше полезной информации в нашем Telegram