В России не будет скачка ВИЭ, а начнется глубокая переработка нефти - Фролов
Развитие ВИЭ наиболее вероятно там, где есть все составляющие для их производства, пока такая возможность есть только в Китае, который вытесняет с рынка европейские предприятия, полагает заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Он также полагает, что для России развитие ВИЭ не актуально, выгодно наращивать переработку нефти и завоевывать рынок пластиков.
Только Китай
“Развитие ВИЭ наиболее вероятно там, где есть все составляющие для их производства: от сырья до технологий. Единственная страна в мире, где эта цепочка присутствует целиком, Китай. Это и предопределило ситуацию с ВИЭ в ЕС (там закупают сырье для оборудования, а часто и собирают его - ред.) и бурное развитие ВИЭ в Китае. В конце концов, китайские компании вытеснили европейские с европейского же рынка”, - сказал Фролов.
По прогнозам МЭА, опубликованным в очередном докладе, Китай будет обеспечивать до 45% роста потребности в электроэнергии в мире за счет ВИЭ до 2025 года. При этом, ЕС не в силах нарастить ВИЭ и отказаться от угля и газа, как заявляли ранее. В частности, в 2022 году в ЕС увеличилось использование угля, а вместе с этим выросли и выбросы СО2.
Фролов полагает, что Россия вряд ли должна следовать тупиковому мировому тренду на рост мощностей ВИЭ. Это возможно, но только в удаленных, изолированных регионах, да и там с массой оговорок.
“Тут возникает вопрос экономической эффективности. Если для вас критически важным является автономность, то возобновляемые источники энергии являются выходом, но в остальных случаях надо считать. Доставлять и строить ветряные и солнечные станции в удаленных регионах крайне дорого”, - говорит Фролов.
По мнению эксперта, европейская модель развития этого сегмента в России тупиковая, несмотря на впечатляющие темпы наращивания ВИЭ в Европе. Скопировать китайскую модель Россия также не может, так как не обладает такой же полной цепочкой сырья и технологий.
Путь России
Эксперты МЭА не дают прогноз развития ситуации на рынке электроэнергетики России. Они констатируют, что в 2021 году был отмечен самый бурный рост производства электроэнергии в стране со времен СССР, в 2022 году выработка электроэнергии также росла. Планы по развитию ВИЭ в России не обновлялись, а значит продолжает действовать предыдущая цель - 10% в энергобалансе страны к 2040 году.
“У нас нет недостатка в источниках энергии, есть собственные мощности нефтедобычи и нефтепереработки. Мы начинаем все больше производить продукцию более высокого передела, например, пластики. В это направление нам надо идти, у нас для этого есть сырьевая база. Мы создаем полную цепочку производства от сырья до конечного продукта”, - считает Фролов.
Нам насосы не нужны
В отчете МЭА также отмечается, что дополнительные энергетические мощности в 2022 году шли в сектор производства электромобилей и тепловых насосов. Эксперты связывают это с энергетическим кризисом и желанием людей обладать автономными источниками энергии. Рынок геотермальных тепловых насосов достигнет $5,29 млрд в 2026 году в 2022 году его емкость - $3,88 млрд.
“Тепловые насосы - это история для стран, где есть дефицит энергетических ресурсов. Таковым сейчас является рынок ЕС (в Финляндии продажи тепловых насосов выросла на 50% в 2022 г - ред.). Мне кажется, что в России это вряд ли будет столь популярным”, - комментирует Фролов.
Фото: forbes.ru
Еще больше полезной информации в нашем Telegram