Не лезь в петлю: снежный барс для экотуристов

17 марта 2023

Чистая земля – одна из главных ценностей планеты. Защита нетронутых уголков природы является задачей портала “Чистое будущее“, который стремится собрать опыт реальной работы в этом направлении. Сайлюгемский национальный парк – это горы и степь на границе Алтая и Монголии, где обитают занесенные в Красную книгу уникальные виды животных: крупнейший в мире алтайский горный баран аргали, сайлюгемский подвид бурого медведя – желтовато-белый со светлыми когтями, и самая высокогорная и скрытная кошка – снежный барс (ирбис). По сути, нацпарк создан для защиты самой большой в России группировки барсов численностью около 50 особей. Все эти редкие виды являются индикаторами состояния природы, их охрана – это кропотливая и незаметная работа. В ней нет миллиардных грантов на “спасение климата“ и пафоса защитников планеты, но есть сотни километров пешком по горам, народная дипломатия с местными скотоводами и ловля браконьеров.
О том, почему барсы лезут в петлю, и о диком и экологичном туризме порталу “Чистое будущее“ рассказал директор нацпарка Денис Маликов.

маликов.jpg

Снежный барс – большой любитель чистой, нетронутой природы, очень неуживчив, избегает людей и уходит из тех мест, где разворачивается какая-то бурная деятельность. Мы никогда не увидим барса на окраине поселка, только если он “проблемный“. Барс находится на вершине пищевой цепи, но его значение еще выше. Редкие и исчезающие виды животных подвержены влиянию изменений окружающей среды и очень слабо к ним приспосабливаются. Они являются видами-индикаторами. Когда что-то не так, например, построили химический завод, первыми от него страдают малочисленные виды. Если их численность падает, значит, где-то сбой, что-то не так. Поэтому охраняя снежных барсов, мы эту угрозу убираем для всей экосистемы.

По моему мнению, наиболее эффективный метод сохранения ирбиса – это системная охрана. Ну и пропаганда с научными исследованиями. Надо планомерно из года в год проводить рейды, научные экспедиции в места обитания, с детьми работать. Дети – это самая вменяемая и благодарная публика.

 

Защита от петли

Охрана – это системная работа, долгая, тяжелая, которая не дает результатов на следующий день, а может быть и лет через пять. И надо понимать, что тут, конечно, ты сам лавры не пожнешь, это все будет очень долго и потом. Мы уже сейчас понимаем, что для полного восстановления, например, козерога, которым питаются барсы, надо лет 10-20. Точно так же, как и для снежного барса. Это очень-очень долгая работа. Ее надо делать монотонно. В частности, мы хотим создать охранную зону вокруг национального парка, это тоже длительный процесс.

Самая большая угроза для барсов на сегодняшний день – это петельщики. Это люди, которые берут дешевый железный тросик и ставят на звериной тропе петлю, чтобы поймать в нее, например, кабаргу или волка. Их потом по частям продают в Корею, Китай или на внутреннем рынке. В прошлом году возбудили два уголовных дела против таких браконьеров, пойманных с поличным в национальном парке.

Так вот барсы тоже попадаются в эти петли. На волка петля ставится толще, и если барс в нее попадается, то наверняка ему конец приходит сразу. Более тонкие петли на кабаргу барс еще может оторвать, но вряд ли это переживет. Наша фотоловушка как-то сняла самку с остатком петли на шее. Там у нее была ужасная, зияющая рана, и она потом погибла.

 1_2.jpg  1.jpg  1_3.jpg

 

Деньги на бой камер

Мы рады партнерам. У нас есть несколько проектов, которые мы проводим совместно с нашими грантодателями, особенно для работы вне границ национального парка, где тоже обитают редкие виды, в том числе и ирбис. Для этого требуется привлекать дополнительные средства помимо бюджетных. Сохранить ирбиса или аргали на Алтае невозможно, изучая и охраняя его в отдельно взятой небольшой точке.

По количеству штата у нас в принципе все хорошо для имеющейся площади, и людей мы подобрали, которые работают. Деятельность у нас специфичная, случайные люди не задерживаются. У нас большая сеть фотоловушек, которая требует внимания, она продолжает расти, и ее надо обслуживать. Это не только замена дорогих литиевых батареек. Животные часто разбивают камеры, особенно это любят делать медведи и росомахи. Кроме того, постоянно требуется ремонт техники и горючее. Всей этой проблематикой, конечно, мы делимся с нашими партнерами. Кстати, очень много людей неравнодушных, слава Богу. Нам сейчас активно помогает крупный российский бизнес. Да и обычные люди помогают. Их много, иногда почитают наш сайт и позвонят: “Вот, знаете, мы вам фотоловушку хотим купить“. Похоже, что прижился в России термин “экологическая ответственность“.

 2.jpg  2_1.jpg  2_2.jpg

На машинах по памятникам

К развитию туризму на Алтае мы относимся как к неизбежности. Внутренний туризм начал развиваться, люди стали ездить, наверное, это неплохо. Особенно для тех людей, которые с этого кормятся, у нас повсюду стройки турбаз. На мой взгляд, самая выигрышная схема – это подконтрольный туризм на особо охраняемых природных территориях. У нас туристы находятся в дикой природе с сопровождающим, где им объясняют правила поведения. Самое главное положительное значение для природы – национальный парк не является туроператором в классическом понимании, и перед нами не стоит задача заработать как можно больше денег. Главное – это рассказать людям о природной территории и показать ее ключевые особенности, рассказать о ее уязвимости.

Дикий туризм несет в себе много проблем, особенно для региональных природных территорий, которые зачастую не обеспечены необходимой материально-технической базой для его полноценного контроля. Региональные парки, как правило, слабее федеральных природных территорий, и наши бюджеты несопоставимы. К примеру, очень большая нагрузка идет на наших региональных коллег в природном парке “Укок“ – это знаковое притягательное место, куда едут очень много людей. И едут на проходимой технике. Не знаю, может, именно эти вездеходы провоцируют людей на “покатушки“. Там же много памятников историко-культурного наследия, в том числе бронзового века, которые страдают от таких “развлечений“. Когда нет возможности полноценного контроля, туризм может превратиться в хаос.


Фото: Чистоебудущее.рф и Алексей Кужлеков (Сайлюгемский нацпарк) 


Еще больше полезной информации в нашем Telegram