Сможет ли океанское Эль-Ниньо разогнать глобальное потепление к 2024 году?
Глава отдела долгосрочных прогнозов Метеорологического бюро Великобритании сообщает, что тихоокеанское природное явление Эль-Ниньо усилит экстремальную жару и засуху в 2024 году, сообщает The Guardian.
Предполагается, что и 2023 год по этой причине должен стать теплее 2022-го, который занимает пятое или шестое место среди самых теплых годов за последние сто с небольшим лет.
Вместе с тем не исключено, что на этом фоне стоит ждать очередного обострения от климатических экстремистов, которые в любом изменении температуры воздуха винят человека. Начнут приклеивать себя к автодорогам, кричать, что человечество угробило климат и пора прекращать пить молоко.
Портал «Чистое будущее» решил разобраться, связано ли Эль-Ниньо с глобальным потеплением, ждать ли его нам, к чему оно приведет и так ли уж значим пресловутый антропогенный фактор. Или же британские учёные опять «доказали» (не)очевидное?
Внутриокеанское дело
Эль-Ниньо, или «младенец» по-испански (отсылка к младенцу Иисусу, так как приход тёплых вод в Перу заметили как раз под Рождество) представляет собой естественные природные колебания температуры поверхностного слоя воды экваториальной части Тихого океана. Это явление повторяется с нерегулярными интервалами в 2-7 лет и длится в среднем пять лет.
Действительно, уже многие тысячи лет Эль-Ниньо способствует аномально высоким температурам и засухам, от которых страдают развивающиеся страны, где высоко влияние сельского хозяйства и рыболовства. В настоящее время действует противоположная слабая фаза Южной осцилляции по имени Ла-Нинья, названная в противовес, девочкой. Она, как считается, способствует некоторому охлаждению океана.
«Явление Эль-Ниньо является проявлением внутренней изменчивости климатической системы, не связанной с антропогенным воздействием, при этом учёные заняты выяснением, меняется ли частота и продолжительность явления в ходе происходящих климатических изменений», - заявил порталу «Чистое будущее» руководитель лаборатории Института океанологии Российской академии наук Сергей Гулёв.Если проследить историю Эль-Ниньо, то очевидно, что избыточные осадки вызывают вспышки заболеваний, вызванных малярийными комарами, или, наоборот, за засухой следует голод или даже война.
Вместе с тем, научно это явление было описано всего сто лет назад и долгое время считалось региональным, а его влияние на тайфуны или засухи чётко не прослеживалось. О том, что сила Эль-Ниньо связана с глобальным потеплением, стали говорить в 1997-1998 годах, когда сильное явление временно повысило температуру воздуха на 1,5 градуса. Вероятно неслучайно, что в это же время вице-президентом США был ярый сторонник теории влияния человечества на климат Альберт Гор. Но учёные считают, что взаимное влияние Эль-Ниньо и глобального потепления климата не доказано.
«Оно всегда происходило и связано с собственной изменчивостью циркуляции в экваториальной области Тихого океана. Есть определённые доказательства, модельные в основном, того, что при глобальном потеплении может возникать изменение частоты и интенсивности Эль-Ниньо, даже есть такая работа, что возможно более частое возникновение так называемых супер-Эль-Ниньо, которые бывали и раньше. Сказать, что это абсолютно доказанный факт – трудно, наука ищет ответ на этот вопрос», – считает Гулёв.По моделям нет определённых тенденций, что частота Эль-Ниньо или Ла-Ниньо будет в будущем расти или падать в связи с изменением климата, сообщил порталу заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семёнов. До сих пор ведутся научные споры, в какую сторону изменения могут направиться.
А будет ли мальчик?
«Вообще-то Эль-Ниньо научились предсказывать где-то за полгода, да и то не совсем точно. Оно достигает пика, когда можно сказать, что оно началось, ближе к осени. Вероятность Эль-Ниньо сегодня не сильно велика, не больше, чем переход в нейтральную фазу, то есть не будет ни Эль-Ниньо, ни Ла-Ниньо. Даже если Эль-Ниньо и случится, то повышается глобальная температура, но региональные отклики совершенно разные: в экваториальной зоне действительно тепло, а где-то могут быть отрицательные аномалии из-за изменения атмосферной циркуляции. Нельзя делать однозначных выводов, что будет жарко везде, а во-вторых, никто не может предсказать Эль-Ниньо с большой точностью», – рассказал Семёнов.Важно понимать, что вероятность Эль-Ниньо оценивается учёными математически «в среднем», оно вычислено за последнее столетие на основании всего нескольких десятков явлений. При этом долгие Эль-Ниньо тоже бывают раз в два-три десятилетия, они как раз и приводят к серьёзным засухам или наводнениям и, следовательно, неурожаям.
А что в России?
По мнению ученых, на Россию явление влияет достаточно слабо по сравнению с Южной Америкой, Индией или Юго-Восточной Азией. Отклик тихоокеанского явления в северных широтах тоже есть, но он очень сложный и связан с изменением циркуляции воздуха - с тем, откуда дует ветер и с волнами жары или холода. По большому счету, влияние замечают лишь метеорологи.
«Это выражается в атмосферных волнах вдоль широтного круга. В одном месте будет циклон, в другом – антициклон и, соответственно, в одном регионе летом будет жарко, а в другом прохладно. На территории России таких волн умещается где-то три-четыре. Когда, например, в Москве была аномальная жара летом 2010 года, то на Урале, наоборот, было аномально холодно. А восточнее опять аномально жарко, а на самом Востоке, на Чукотке, опять аномально холодно», – объяснил Семёнов.
Каким будет 2023 год?
Метеорология никак не может достоверно предсказать в середине зимы, каким будет лето, подчеркнул Семёнов. Осторожный прогноз можно дать лишь на весну, причём такими прогнозами занимаются большие научные центры, которых не так много в мире (США, Евросоюз, Япония, Китай и российский Гидрометцентр). При всех своих суперкомпьютерах они могут лишь ожидать, что температура будет выше или ниже нормы с какой-то долей вероятности.
«Я смотрю прогноз Европейского центра, который показывает, что в ближайшие два-три месяца температура на европейской части России будет немного выше нормы. Но то же самое они показывали в ноябре на январь, а получилось, что январь из-за сильных морозов в первой половине получился гораздо ниже нормы. Поэтому эти прогнозы вещь неблагодарная, на лето мы ничего прогнозировать не можем. Другое дело, что идёт глобальное потепление и всегда если ставить на долгую, будет разумнее сказать, что лето будет теплее, чем мы привыкли», – резюмировал эксперт.
Фото: Depositphotos.com ParabolStudio
Еще больше полезной информации в нашем Telegram