Почём Евразийский углерод: Россия готова объединить с ЕАЭС рынки углеродных единиц

06 февраля 2023

Россия выступает за создание рынка углеродных единиц для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Это, в том числе, поможет союзу стать заметнее на ежегодных климатических конференциях ООН, заявил министр экономического развития России Максим Решетников.

Чем торгуют на таком рынке? Квотами на выброс тонны двуокиси углерода (СО2) – основного парникового газа. Квоты выделяет государство каждой отдельной отрасли. Компании, которые снизили свои выбросы, могут продать свои лишние квоты тем, у кого не получатся их снизить. В России уже пытаются наладить такую торговлю, пробные углеродные подсчеты начались на Сахалине. В сентябре прошлого года прошли первые торги углеродными единицами на Мосбирже: на аукционе продано 20 единиц, заработанных компанией "Дальэнергоинвест" на Сахалине. В январе компания "Роснефть" и Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) договорились о сотрудничестве в сфере биржевой торговли углеродными единицами, полученными от реализации проектов по снижению выбросов парниковых газов.

По сути, Россия намерена создать свой евразийский углеродный рынок, бросив попытку найти себе торговую точку в Евросоюзе. Если же к евразийцам присоединятся страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка), то Западу придётся торговаться уже по-взрослому. Портал "Чистое будущее" попытался разобраться, сумеет ли Россия создать такой климатической блок. 

Мягко, по-соседски?

"Жизнеспособность этого предложения во многом зависит от методологической основы. Что касается ЕАЭС в нынешней ситуации, это вопрос непростой. Но я не вижу причин не работать в этом направлении России. У нас сейчас всё равно задача создавать с соседями единые методологические основы, это очень верно. Если есть возможность создать союз в такой сфере, то его нужно создавать, даже если он будет в мягком или гибком варианте. У нас, как у соседей, единое пространство, связанное с природой, экологией, выбросами, потеплением и так далее, так что это объективная платформа. Я считаю, что основы для этого есть, сложности тоже есть, и очень большие сложности, но при этом считаю, что двигаться надо", – рассказала "Чистому будущему" глава экспертно-аналитической платформы "Инфраструктура и финансы устойчивого развития" Светлана Бик.

Мягкий рынок не значит хороший, поскольку цены на углеродные единицы зависят от того, насколько серьёзно правительство квотирует выбросы, считает директор "Центра энергоэффективности — XXI век" Игорь Башмаков.

"В Евросоюзе самый большой на сегодня рынок и там достаточно серьёзная система ограничений. Там действует ежегодный коэффициент на снижение этих объёмов, то есть каждый год объёмы на рынке квот снижаются, поэтому цены на квоты растут. Если создать очень мягкие ограничения, то будет легко выполнять требования, цена на квоты будет низкая, и значит стимулов, чтобы снижать выбросы, будет очень мало", – заявил Башмаков в беседе с порталом "Чистое будущее".


Догнать Казахстан

Создать такой рынок будет непросто, поскольку Россия на евразийском пространстве многие вещи упустила, и в том числе в "зелёной" повестке, полагает Светлана Бик. По ее мнению, каждая страна уже начала двигаться в своем направлении. В частности, с учетом того, что страны ЕАЭС не находятся под западными санкциями, там сейчас активность проявляют зарубежные банки развития, и, естественно, со своими методологиями. Казахстан, безусловно, лидирует, создав международный центр "Астана" и методологически действует в европейской парадигме, двигаясь в ту сторону.

"В Казахстане уже есть углеродный рынок. Насколько я знаю, он работает не очень эффективно, цены там невысокие, ограничения не очень жёсткие", – добавляет Игорь Башмаков.

А президент Киргизии, по следам конференции ООН по биоразнообразию, где прозвучала тема "долги в обмен на природу", в январе уже выступил с конкретными предложениями и направил во Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) список зеленых проектов, которые страна готова развивать за счет "прощения" внешних долгов.

"Если Киргизия представила набор проектов для Всемирного банка, ЕБРР, если будут списывать ее госдолг, то у меня вопрос: кто в Киргизии будет "зеленой" повесткой рулить? Мы через наши институты развития осуществляем такого же плана действия, инициативы? В Евразийской комиссии тема общего рынка углеродного регулирования стоит в постоянных задачах", - отмечает Светлана Бик.

"Слова Решетникова хорошие, но это является государственным волеизъявлением, за которым дальше должен идти план работы с конкретными целями? Помимо постановки задачи нужен план реализации проекта, ресурсообеспечение, кадровое обеспечение. Давайте этот проект поставим в приоритеты, если он считается правильным для России. Я не вижу оснований нам не заниматься этим направлением. В обозримой перспективе с каждым днем окно возможностей будет закрываться", – добавила она.


ЕАЭС + БРИКС?

Если создавать правила углеродного рынка ЕАЭС похожие на действующие в Китае, то в будущем возможно и дальнейшее расширение торговли на страны БРИКС, рассуждает Игорь Башмаков.

"Китай только запустил свою схему, она работает второй год. Пока накапливает опыт. Посмотрим, насколько большой рынок сформируется в Китае, по каким правилам. Пока трудно сказать. Объединение рынков - очень непростая вещь. Нужно проводить такую же по жёсткости политику, как и те, с кем вы хотите объединяться. Китай и Россия решили стать углеродно-нейтральными к 2060 году. И в той и другой стране это будет сделать непросто, но Китаю, наверное, даже легче, поскольку они продвинулись во многих направлениях дальше нас", – предупредил эксперт.


Свой путь

Есть некий глобальный процесс, в котором мы все равно останемся, поскольку мир переходит на оценку многих параметров через углеродные единицы, так через CO2 измеряют технологическую эффективность и биомассу. То есть возникает глобальный эквивалент очень многим процессам, по которым они меряются, полагает Светлана Бик.

В свою очередь, по мнению Игоря Башмакова, в на текущий момент неясно, какой из механизмов углеродного регулирования окажется наиболее эффективным.

"Рынок – не единственный механизм стимулирования снижения выбросов. Этим занимается в основном Европейский Союз. А те же США приняли в прошлом году закон с совершенно другим подходом. Они дают серьёзные налоговые вычеты, чтобы стимулировать низкоуглеродные технологии для их проникновения на рынок. Сегодня стоит вопрос, какой механизм окажется более эффективным: цены на углерод или субсидии на углерод", – отметил Башмаков.

Вместе с тем, по мнению члена-корреспондента РАН Аркадия Тишкова, углеродное донорство России может быть существенно выше, чем это сейчас принято учитывать. 

"Речь идет не о "выработке углеродных единиц", а о способности природных экосистем связывать углекислый газ. Россия – глобальный экологический донор всей планеты. И в первую очередь в отношении связывания лишнего, так называемого "антропогенного" углерода", - полагает Тишков.

По его мнению леса, болота, степи, озера и омывающие Россию морские мелководья связывают углекислый газ в больших объемах, чем его производит вся промышленность и другие природные экосистемы.

По мнению эксперта, большинство развитых стран в отношении способности своих экосистем регулировать климат – паразиты. В частности, внешне красивый фасад ухоженной природы Западной Европы или США на самом деле требует огромного количества энергии, в процессе потребления которой и выделяется углекислый газ. "А свои леса и болота – природные поглотители лишнего углерода Западная Европа уничтожила давно", - считает Тишков.

В свою очередь председатель совета Российского центра экологической политики и культуры Михаил Буденков отмечает колоссальный потенциал по использованию российских природных ресурсов.

"У РФ огромный потенциал природных и технологических климатических проектов по эффективному использованию леса и земли для повышения поглотительной способности парниковых газов  в пересчете на эквивалент СО2, это наш актив. Имеется колоссальный потенциал поглощающей способности леса, тундры, сельхоз земель, болот", - считает Буденков.

 

Фото: https://gasandmoney.ru/

 Еще больше полезной информации в нашем Telegram