"Роснефть" намерена до 2035 года очистить почву от нефтяных загрязнений времен СССР
К 2035 году "Роснефть" полностью рекультивирует все земли в регионах присутствия компании, которые подверглись загрязнению в советские времена. Об этом заявила заместитель директора департамента анализа, методологии и развития промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды компании "Роснефть" Виктория Сапожникова на круглом столе информационно-аналитического портала "Чистое будущее" "Чистая земля: почвы — основа экологических систем России".
География деятельности "Роснефти" в секторе разведки и добычи охватывает все основные нефтегазоносные провинции России: Западную Сибирь, Южную и Центральную Россию, Тимано-Печору, Восточную Сибирь, Дальний Восток, шельф Арктических морей. На многих из этих территорий сохранилось нефтяное загрязнение почв со времен разработки скважин в СССР. Между тем, почвы являются эффективными поглотителями СО2, а также основой биоразнообразия, поэтому их восстановление является приоритетной задачей для бизнеса.
"Только за десять лет мы ("Роснефть" — ред.) рекультивировали уже более двух тысяч пятисот гектар загрязненных земель "исторического наследия" в целом по компании в регионах присутствия, и только по одному "Самотлорнефтегазу" более тысячи семисот гектар реабилитировано и возвращено в экосистему как основа для дальнейшего восстановления биологической продуктивности. Но мы не останавливаемся на этом, и в стратегии мы предусмотрели цель ноль, то есть полная ликвидация экологического "исторического наследия" так называемого ранее 2035 года", — сказала Сапожникова.
Она напомнила, что 15 лет назад "Роснефть" присоединилась к глобальному договору ООН и следует целям устойчивого развития, а в 2021 году компания была признана международной ассоциацией Global Compact Lead международным экологическим лидером за неизменную приверженность целям устойчивого развития.
Еще больше полезной информации в нашем Telegram