Пути электролома: как в Москве перерабатывают приборы и оргтехнику
Отслужившая электротехника, вопреки расхожему мнению, не отправляется на свалку, а тщательно перерабатывается почти полностью. Дело в том, что это самый ценный вид отходов за счет цветных металлов и электронных плат, но он же и самый опасный, поскольку содержит ртуть, фреон, вредные порошки и вещества. Поэтому завод по переработке "Экотехпром" в московском районе Некрасовка поражает объемами переработки и сложностью линий по производству нового сырья из старой техники. Информационно-аналитический портал "Чистое будущее" ознакомился с технологиями сбора и переработки всего, что можно включить в розетку.
Есть в этом производстве что-то воодушевляющее. Приятно видеть, как стройные ряды белых холодильников, горы отслуживших принтеров, компьютеров и телевизоров перерабатываются в мешки с пластиковой крошкой, кусками металла и стекла – готовое сырье для новых товаров. Экономику замкнутого цикла можно увидеть в одном помещении. Такая переработка состоит из многочисленных технологических цепочек, которые по большей части автоматизированы. Завод запустили в 2019 году, он позволяет переработать во вторсырье 95% всевозможной техники.
![]() |
![]() |
"Электронное и электрическое оборудование состоит из черных металлов (38%), пластиков (30%), меди (7%), стекла (5%), алюминия (5%), печатных плат (3%), а также прочих материалов (12%). Поэтому утилизируя электронные отходы важно извлечь из них максимум полезных компонентов для дальнейшего их возврата в экономический оборот, таким образом старые материалы обретут новую жизнь в новых предметах и товарах", – рассказала исполнительный директор компании "Экотехпром" Екатерина Радионова.
Цепочки переработки
Первое, что видишь, входя на завод – горы принтеров и ряды холодильников, ожидающих новой жизни. Лапы крана пригоршнями кидают технику на ленту, которая едет в грохочущую дробилку. Но перед этим рабочие вытаскивают из них все опасные составляющие: стекло, батарейки, ртутные лампы, картриджи с порошком, который может вспыхнуть при дроблении.
После крупного перемола из потока магнитом вытягиваются черные металлы, а пластик, цветные металлы и платы идут дальше на мелкое измельчение, а затем разделяются оптическими сепараторами. Камера узнает в потоке металлы, которые с помощью тока выбиваются с ленты, а оставшиеся на ней пластик и резина падают в накопитель. При этом датчик по-разному реагирует на медь, латунь, алюминий, собирая их в разные мешки.
На другой линии скопились холодильники: из них высасывают хладагент, масло, после чего автоматически разбирают на металл, пластик и утеплитель. Их можно продать на другие заводы как сырье, а пластик отправится на московский завод "Экопласт", где из него делают вторичные гранулы для новых изделий, которые ничем не отличаются от первичных.
Отдельная линия разбирает старые пузатые телевизоры с кинескопами, которые состоят из толстого стекла. Здесь самое главное экологично собрать люминофор (вещество для преобразования энергии в световое излучение) для последующей переработки на предприятиях, занимающихся ртутьсодержащими отходами. Все, что не перерабатывается на заводе, отправляется на другие предприятия-утилизаторы: картриджи с порошком, ртутные лампы, батарейки, бетонные противовесы в стиральных машинках, хладагенты из холодильников, отработанное масло.
"При проектировании линий проводилось серьезное исследование, какие сепараторы на каком участке должны работать, какими они должны быть. Мы просмотрели все действующие европейские и азиатские предприятия и адаптировали к тому, что собирается в России. Система сепарации подбиралась под наши мощности и те виды продукции, которые к нам поступают", – рассказал замгендиректора корпорации "Экополис" Илья Федоров.
![]() |
![]() |
![]() |
Пути электрохлама
Старая электротехника попадает на завод несколькими путями. В основном это списанная оргтехника предприятий и компаний, которую нужно документально утилизировать, а также бытовая техника, отданная покупателями в торговые сети по программам утилизации, она составляет где-то 15% от входящего потока.
"У любой электроники существует свой жизненный цикл, и заканчиваться он должен утилизацией. В Москве ежегодно образуется более 140 тыс. тонн электронных отходов, и крайне важно, чтобы весь этот объем не попадал на свалки и полигоны, нанося непоправимый ущерб природе и, следовательно, здоровью человека. С целью ответственного отношения к проблеме экологии и существует программа утилизации от "М.Видео-Эльдорадо", в рамках которой завод "Экотехпром" утилизирует электроотходы, поступающие от жителей", – рассказала Радионова.
В 2022 году эти торговые сети собрали почти 53 тысячи технических приборов, из которых было получено около 600 тонн лома металлов, около 450 тонн пластика и около 220 тонн стекла, а также 35 тонн таких материалов, как керамика и каучук.
Третий путь – уличные акции общественных организаций по сбору электротехники. Четвертый – баки для сбора электролома. Сеть сбора потихоньку развивается, однако, как показывает опыт, люди привыкли к сдаче техники в магазин, где им за это дадут скидку на другой товар, и не хотят заморачиваться с самостоятельной перевозкой крупной техники. Тем более, магазины самостоятельно вывозят крупную технику при покупке у них новой.
![]() |
![]() |
![]() |
"Бизнес самостоятельно активно участвует в работе по сбору отработавшей техники в рамках реализации расширенной ответственности производителя и импортера за товары (РОП), потерявшие свои потребительские свойства, установленной в 89 ФЗ. Компании-производители бытовой техники и электроники, объединившись в ассоциацию и наладив сотрудничество с крупнейшими торговыми сетями, создали уникальный проект по сбору старой техники в масштабах всей России, аналогов которому объективно нет", – считает директор ассоциации "СКО Электроника – утилизация" Владислав Бондарев.
Он убежден, что именно поэтому крайне важно сохранить и поддержать формат работы компаний в рамках РОП путем создания ассоциаций, как это происходит в примерах лучшего международного опыта.
Фото: Корпорация "Экополис"
Еще больше полезной информации в нашем Telegram