Коровы не виноваты: почему правильные пастбища полезны для климата

07 апреля 2023

В последние годы сторонники теории "климатической катастрофы" нашли себе достойного врага: в потеплении они винят коров, которые выделяют метан, мирно жуя траву. Порочная логика привела алармистов к выводу, что по этой причине нужно запретить животноводство, а пить молоко и есть мясо – вредно для климата. В качестве "зеленой" альтернативы людям предлагается перейти на поедание насекомых. Ученые доказывают обратное: создание огромных пастбищных угодий снизит выбросы метана, главное при этом – правильно пасти животных.

1.jpgИменно возрождение пастбищ создаст устойчивую экономику и экологию на просторах вечной мерзлоты. Это доказывает проходящий на севере Якутии важнейший климатический эксперимент – в Плейстоценовом парке ученые пытаются воссоздать экосистему последнего ледникового периода, когда по бескрайним сибирским просторам ходили стада мамонтов и других травоядных. Первые эксперименты по расселению животных в парке начал еще в 1988 году эколог Сергей Зимов, дело продолжил его сын Никита. Парк основан сотрудниками Северо-восточной научно-экспериментальной станции Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН.

Подробности – в авторской колонке директора Плейстоценового парка Никиты Зимова для информационно-аналитического портала "Чистое будущее".

Замеры в нашем Плейстоценовом парке показали, что трава и кустарники эффективно связывают углерод, улучшается отражающая способность поверхности земли – альбедо, поскольку светлые пастбища притягивают меньше солнечных лучей, чем темные леса, соответственно, снижается таяние вечной мерзлоты. Мы доказали, что в пастбищных экосистемах выработка метана ниже по сравнению с ландшафтами, где животных нет. Вот сейчас, допустим, коров обвиняют, что они являются крупным источником выбросов метана. Но дело в том, что наши пастбища замещают экосистемы, где много озер, болот и переувлажненных почв. А болота являются кратно более мощным источником метана в сравнении с животными. То есть если у вас был переувлажненный ландшафт, а потом вы заместили его на высокопродуктивные пастбища, то у вас почвы иссушились и перестали выделять метан. У вас метан стали выделять коровы, но они все равно выделяют где-то четвертинку от того, что выделяют болота.

Хищники против перевыпаса

Но тут очень важно, что нужны хищники, они должны быть в любой устойчивой пастбищной экосистеме. Главная задача хищников, с точки зрения устойчивости, в том, что они формируют правильное поведение у травоядных. Вот сейчас у меня в парке есть загородка, и животные всегда будут на самом-самом вкусном пастбище. То есть они встанут, вытопчут там все до земли, съедят там все, будет перевыпас, будут угнетены растения. Если там самая вкусная трава, то зачем им куда-то идти? А на огромных площадях других мест, где трава чуть похуже, есть ее они уже не захотят. Соответственно, получается, что где-то на пастбище перевыпас, где-то недовыпас. Зимой с мерзлотой то же самое: я хочу, чтобы у меня животные снег топтали, и он не был утепляющей подушкой, чтобы вечная мерзлота охлаждалась. Ну а им зачем топтать? Они у себя где-то стоят в одном месте и плевать они хотели на эту мерзлоту и мои заботы о климате. Проблемы с климатом – только у человечества. У животных таких проблем нет, они к климату относятся гораздо спокойнее, чем мы. Это нам надо, чтобы они работали, а не им.

А если есть хищники, то тут у травоядных уже задача не стоять на самой вкусной траве, а понизить вероятность встречи с хищником, поэтому животные несравнимо чаще перемещаются. Они прошли, верхушки съели у растений, не повредив само растение, то есть они его более эффективно начинают поедать. Они перемещаются, рассредоточиваются, и не происходит перевыпас. 

 2.jpg  3.jpg  4.jpg

Как правильно пасти?

Почему сельское хозяйство обвиняют в выбросах метана? Потому что нет хищников, которые правильно бы этих животных пасли. Или люди неправильно их пасут. Они позволяют животным делать перевыпас, в результате пастбище деградирует. На самом деле, чем больше животные правильно пасутся, тем лучше будут пастбища.

Нужно не обвинять коров в изменении климата, а просто их правильно пасти, чтобы они переходили с места на место, и тогда их вклад в баланс парниковых газов будет положительным. Есть даже Институт Сэйвори, основанный южноафриканцем Алланом Сэйвори. Его сотрудники ездят по всему миру и как раз стараются учить фермеров, как правильно пасти. У них такая логика: если у какого-то фермера есть, допустим, тысяча гектаров и тысяча коров, то не надо это пастбище ограждать одним забором и всех туда выпускать, а надо эту тысячу гектаров поделить на десять участков и каждый месяц перегонять животных с одного места на другое. Они ищут, находят и разрабатывают методики, как правильно пасти животных. Для парка я это так понимаю: я не хочу перегонять коров с места на место, а с гораздо большим удовольствием завезу волков, чтобы все это происходило само по себе. 

 5.jpg  6.jpg  7.jpg

Создание экосистемы

Многие спрашивают, как мы добьемся того, чтобы это само по себе происходило? Ну как-то же десятки тысяч лет все это существовало. Проблема в том, что поддержание экосистемы в начале – достаточно дорогое удовольствие. В 2021 году у меня был рекорд – я завез 12 бизонов, 10 верблюдов, 40 коз. Планировал в 2022 году завезти овцебыков, но не смог по понятным причинам. Сегодня такая, мягко говоря, неуверенность в завтрашнем дне, и хотелось бы как-то поддержать на плаву все, что есть. Это же все большие деньги.

Кто-то из животных самовоспроизводится, кто-то нет. Мы привезли в 2017 году яков, вот они вообще не пошли. Они у меня хуже коров. Кто-то сдох сразу, остальные ходят, зимой ничего не делают, ждут, пока их покормят. А вот американские бизоны – просто потрясающе. Мы их с фермы в Дании несколько лет назад привезли, и если в первую зиму мы их подкармливали, то с тех пор они у нас полностью на самостоятельном обеспечении без какой-либо поддержки от человека. Сами телятся, потомство выживает, то есть у них уже два года потомство приходит. Казалось бы, в Дании они уже несколько поколений снега не видели, но сразу же вспомнили холода. Мы им поставили в первый же год загон, куда можно приходить, прятаться от лютых морозов в минус 40-50 – ни разу не зашли.

А вот лошади у нас на пределе воспроизводства, то есть то падеж, то жеребята, но не так часто. Ну и, соответственно, у нас 20-30 голов лошадей, и численность скачет. В парке лошадям тяжеловато – пастбища еще недостаточно хорошие. Если, допустим, верблюды или бизоны у нас, если снега много, переходят на кустарник, то лошади этого не умеют, они только траву едят.

Мы сейчас расширяемся, и я надеюсь, уже со следующего года начнем увеличивать огороженную территорию, чтобы довести численность животных до нескольких тысяч, потому что пока у нас 150.

У нас огорожены 20 квадратных километров, принадлежат нам 144 квадратных километра, выделенные государством еще в 90-е годы. Если я захочу парк увеличить в 10-100 раз, никто не заметит. У нас гигантские территории, миллионы квадратных километров, где не бывает ни души. И даже животных мало. И все эти территории в идеале могут превратиться в пастбища. Потому что раньше, еще 20 тысяч лет назад, они были заняты высокопродуктивными пастбищами. Сейчас же они не приносят никакой пользы вообще никому.

В будущем пастбища могут стать туристическим парком, а также основой для устойчивого мясного производства. Если у вас миллионы голов животных, то можно рационально отбирать какое-то количество на мясо.

Общая конечная цель амбициозна: мне хочется создать крупнейшую, богатейшую в мире экосистему, которая будет достаточно мощной, чтобы оказывать значительное влияние на глобальный климат.

Читайте также: Никита Зимов рассказал, почему пастбищные экосистемы более полезны для климата, чем тундра.


Фото: Никита Зимов

Больше полезной информации в нашем Telegram