Для сохранения чернозема в РФ необходимо создать службу и внедрить нормативы – эксперты
Сохранить уникальные запасы чернозема в России можно с помощью создания государственной службы надзора за почвами и введения нормативов загрязнения для всех регионов. При этом ответственный бизнес уже занимается проектами по рекультивации и повышению плодородия земель, заявили эксперты на круглом столе "Чистая земля: почвы – основа экологических систем России", организованном информационно-аналитическим порталом "Чистое будущее" в ТАСС.
"Единой службы, которая бы вела регулярное наблюдение за состоянием почв, в стране нет. Это все разбросано по отдельным актам, разведено по отдельным частям. Актуальная информация о состоянии почвенных ресурсов, об их деградации на государственном уровне, в принципе отсутствует. […] Работа по созданию законодательных основ охраны почв стране нужна. Восстановить плодородие почвы намного сложней и дольше, чем попытаться защитить то, что имеем на данный момент", – заявил главный научный сотрудник федерального исследовательского центра "Почвенный институт им. В.В. Докучаева", академик РАН Игорь Савин.
Для восстановления почв мало иметь технологии, необходимы утвержденные государством нормативы допустимого остаточного содержания нефтепродуктов в почвах. Такое мнение выразил профессор кафедры химии почв факультета почвоведения МГУ им. Ломоносова, доктор биологических наук Сергей Трофимов.
По его словам, учет этого потенциала необходим при разработке нормативов допустимого остаточного содержания нефтепродуктов после проведения рекультивации. Такие нормативы уже появились в некоторых регионах: Ханты-Мансийском автономном округе, Ставропольском крае, Сахалинской области. Этот путь необходимо пройти всем регионам, призвал Трофимов.
"Как оказалось, даже тундровые экосистемы способны обеспечивать достаточно высокий уровень самоочищения от углеводородов. Возможно, что это в значительной мере связано с тем, что именно в том районе, на Таймыре, осваивают новые нефтяные месторождения. А это известный научный факт, что там, где находятся нефтяные месторождения, идет постепенный процесс "углеводородного дыхания", то есть углеводороды выходят на поверхность естественным путем, и это создает предпосылки для активного роста тех микроорганизмов, которые используют углеводороды как источник питания", – сказал Трофимов.
Он также подчеркнул, что активными участниками этого процесса являются специалисты научного блока компании "Роснефть": предложенные специализированным институтом по экологии "СамараНИПИнефть" методы оценки вполне могут стать базой для нормативного регулирования рекультивационных мероприятий. "Это путь, который должны пройти все субъекты, все регионы страны", – пояснил Трофимов.
"Невозможно, к сожалению, сразу сделать какой-то единый норматив для всей нашей страны. Во-первых, потому что везде разные климатические, почвенные условия, разный потенциал самоочищения в результате сочетания климатического и почвенного фактора, но и разные фоновые содержания по причине геологического строения, и плюс к этому разный состав нефти", – добавил ученый.
Проекты рекультивации
В качестве примера ответственного подхода к природопользованию Савин привел компанию "Роснефть", которая проводит масштабные работы по ликвидации исторически накопленного вреда почвам и за 10 лет рекультивировала уже более 2,5 тыс. га земель. Об этом сообщила на круглом столе заместитель директора департамента анализа, методологии и развития промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды компании "Роснефть" Виктория Сапожникова.
"Только за 10 лет уже более 2,5 тыс. гектар загрязненных земель исторического наследия в регионах присутствия реабилитировано и возвращено в экосистему, как основу для дальнейшего восстановления биологической продуктивности", — отметила Сапожникова.
По ее словам, в стратегии "Роснефти" заложена цель полной ликвидации исторически (со времен СССР — прим. ТАСС) накопленного вреда почвам до 2035 года. Одна из инициатив по ликвидации загрязненных земель "исторического наследия" – проект "Чистая Арктика", который провели компания "Роснефть" и национальный парк "Русская Арктика". Как рассказал ведущий научный эксперт нацпарка Дмитрий Крюков, на протяжении трех лет специалисты исследовали острова архипелага Земля Франца-Иосифа с тем, чтобы оценить масштаб и характер загрязнения почв и грунтов на местах хранения горюче-смазочных материалов, которые в больших объемах завозились в регион для обеспечения работы научных, метеорологических и военных баз. Ученые пришли к выводу о невысокой скорости естественного самоочищения грунтов и определили экологически оптимальную методику ликвидации последствий загрязнения нефтепродуктами окружающей среды в условиях арктических пустынь. Крюков также добавил, что в ходе проекта "Чистая Арктика" ученые обнаружили микроорганизмы, наиболее эффективно разрушающие нефтепродукты при низких (2-6°С) температурах. Это открытие имеет значительный потенциал не только с научной, но и с практической точки зрения: выявленные в арктических грунтах микроорганизмы могут быть использованы для создания биопрепаратов для очиcтки нефтезагрязненных грунтов.
Технологии плодородия
Технологии защиты растений на основе биологического метода разработают в рамках проекта "Инагро", к его реализации привлекают бизнес, а испытания проводят в реальных "полевых" условиях. Об этом рассказал на круглом столе директор дирекции развития агро- и биотехнологий компании "Иннопрактика" Владимир Авдеенко.
"Создание интегральных систем защиты растений на основе биологического метода – это наша стратегическая цель. Мы в отличие от научных организаций проводим испытания в большом масштабе, суммарно – это тысячи гектар, во-вторых, [мы работаем] в реальных производственных условиях, сейчас нашими партнерами являются крупные агрохолдинги", – рассказал Авдеенко.
По его словам, в рамках проекта в реальные производственные компании внедряются препараты, созданные учеными и способные повысить урожайность и качество продуктов. "Более того, мы сознательно поддерживаем и стимулируем участие разработчиков, ученых непосредственно в процессе испытаний. […] Люди из лабораторий приезжают на обработку растений, они смотрят, как реально устроено сельское хозяйство, на кого они работают", – подчеркнул 'эксперт.
Авдеенко пояснил, что основная проблема борьбы с биодеградацией почв в северных регионах заключается в том, что некоторые микробы плохо живут при низких температурах. "И здесь был создан препарат, который очень эффективен в условиях Крайнего Севера", – привел пример эксперт. Еще одна актуальная проблема для России – отсутствие ранних овощей. "Мы их импортируем", – отметил Авдеенко. Одной из причин, по его словам, является гриб – склеротиния – поражающий растения и плоды, не позволяя их долго хранить.
"Группа наших ученых подобрала такую композицию микроорганизмов, которые угнетают склеротинию. Мы уже два года ведем этот эксперимент, мы дали плюс два месяца хранения овощам. Поверьте, это совершенно колоссальные деньги, которые экономят компании и от которых выигрывают потребители», – заявил представитель "Иннопрактики".
Компания уже провела порядка 500 испытаний в более чем 20 регионах России. По словам Авдеенко, благодаря "Иннагро" использование пестицидов в аграрных компаниях сократилось на 50-100% при сохранении урожайности.
Дискуссию резюмировал заведующий кафедрой экологии Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К.А. Тимирязева Иван Васенёв. Он напомнил о том, что Россия занимает лидирующую позицию в мире по площади земель сельскохозяйственного назначения, ей принадлежат 52% мировых запасов самых ценных черноземных почв, страна обладает всеми необходимыми природными условиями для обеспечения продовольственной безопасности страны.
О мероприятии
Круглый стол «Чистая земля. Почвы – основа экологических систем России» приурочен к Международному дню Земли. Праздник учрежден Генеральной ассамблеей ООН с целью обратить внимание на вопросы защиты окружающей среды и сохранения экологического баланса нашей планеты. В мероприятии приняли участие представители ведущих научно-исследовательских центров, среди которых – Федеральный исследовательский центр «Почвенный институт им. В.В. Докучаева», Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева, национальный парк «Русская Арктика», а также представители компании «Роснефть» и др. В ходе дискуссии эксперты обсудили актуальные вопросы природопользования и почвоведения, восстановления и рекультивации земель, раскрытия их поглощающего потенциала и поиска лучших форм взаимодействия между научным и бизнес-сообществом в сфере экологической безопасности.
Запись трансляции мероприятия и основные тезисы выступающих можно найти по ссылке.
Еще больше полезной информации в нашем Telegram