Перепись населения Белого моря: ученые сравнят нынешние виды с жившими 100 лет назад
Одна из старейших исследовательских площадок в России – Беломорская биологическая станция Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова – в этом году отмечает 85-летие. Отметить дату ученые хотят по-научному: провести сравнительное исследование обитателей Белого моря сегодня и сто лет назад. Директор станции, доктор биологических наук, профессор Александр Цетлин заглянул в будущее и предсказал, что ждет биологию через 15 лет. А также обратился к прошлому, вспомнив, каким был климат полвека назад.
![]() |
![]() |
![]() |
– В этом году Беломорской биостанции (ББС) исполняется 85 лет. Дата солидная – как праздновать будете?
– Вот, кстати, про студентов. Станция создавалась в первую очередь для них. Сколько сегодня будущих ученых приезжают на ББС?
– Насчет предпраздничного настроения – есть какое-то, но итоги работы подводить будем в сентябре. Мы запланировали всероссийскую конференцию, посвященную станции, так что готовимся. Есть и в каком-то смысле юбилейные научные проекты. Один из них – повторение исследований, проведенных в Белом море сто лет назад российским биологом Константином Дерюгиным. Мы надеемся ответить на вопрос, как изменилась за это время экосистема, но задача непростая. Взять, к примеру, списки видов, обнаруженных в Белом море сто лет назад. Тут в каждом конкретном случае приходится разбираться, что ученый назвал тем или иным именем. Ведь менялись представления о разнообразии групп, менялась систематика, и сейчас к одному старому названию можно отнести подчас уже два десятка разных видов. Это немножко скучно для человека, который не посвящен в жизнь зоологов и ботаников, но это большая работа. Тем более, что параллельно мы занимаемся генетикой этих организмов и по результатам проекта сможем не только уточнить состав фауны Белого моря, но и, скорее всего, найдем новые виды. Ну, и мы, конечно, вовлекаем в работу студентов, что важно, ведь наука – это не только исследования, это еще и культурный слой.
– За год биостанцию посещают чуть больше тысячи человек. Из них примерно две трети – студенты, остальные – преподаватели и научные сотрудники. Здесь проводят полевые практики пять факультетов МГУ: помимо биологического, еще геологический, географический, физический и факультет биоинженерии и биоинформатики. И регулярно сюда приезжают группы из других университетов. Конечно, основной вал посетителей летом, когда открыта навигация, когда можем проводить исследования в море. Но здесь круглый год кто-то работает, ведь за последние годы на станции установлено оборудование, которое ничуть не хуже того, что есть в Москве и в Петербурге, что ему простаивать? Кроме того, наша станция так удачно расположена, что даже когда море покрыто льдом, здесь у нас рядом открытая вода. Мы легко можем собрать необходимый для работы материал в море, нам даже не надо для этого делать какие-то проруби, можем просто подойти к берегу, надеть болотные сапоги и собрать все, что необходимо.
![]() |
![]() |
![]() |
– У вас тут заповедная территория, и понятно, что влияние человека на природу минимально. Замечаете ли вы здесь климатические перемены?
– Возвращаясь к юбилею биостанции. Не хочется, чтобы звучало высокопарно, но, тем не менее, что вы думаете о роли ББС для российской науки?
– Всегда, когда мы говорим о климатических изменениях, мы меряем эти изменения с собой. Мои личные наблюдения в том, что климат изменился. Да, зима зимой, лето холодное беломорское тоже холодное беломорское, но навигация, когда наши обычные катера ходят в Пояконду, стала длиннее. Если на моей студенческой памяти (примерно начало 1970-х) последний катер проходил где-то в конце октября, и в начале ноября станция оказывалась изолированной на две-три недели, потому, что ждали, пока лед встанет, то сейчас навигация длится до середины декабря, то есть на месяц длиннее. Ну или вот – в Пояконде лед таял в середине мая, а в этом году почти нет льда. Впрочем, это не значит, что его не будет в следующем году, и правильно, конечно, мерить изменения климата за 100-200 лет, чтобы точно сказать – все меняется.
– А изменился ли за последние годы интерес к профессии биолога? Ведь биотехнологии сегодня, без преувеличения, передовой край науки.
– Я думаю, что биостанция – это очень важная компонента биологического образования. Это то место, где студенты сталкиваются с возможностью познакомиться с самыми разными животными и растениями. Очень важно, что они не приходят в лабораторию, и им в ванночку кладут что-то, а они сами ходят, собирают материал, видят, как что устроено, связано, получают представление об экосистеме, пропитываются биологической культурой. Новые и новые кафедры решают, что им обязательно надо привозить сюда студентов. Полевые практики проводят кафедры биохимии, высшей нервной деятельности, физиологии человека и животных. И мне кажется, что это действительно важно, потому что студент, который потом, может быть, всю жизнь будет сидеть в лаборатории и заниматься молекулярной биологией, получает опыт знакомства с природой. И этот опыт остается у него на всю жизнь.
– Что касается молекулярной биологии, это, конечно, наука и еще какая, но теперь это еще и индустрия, еще и фантастически быстро развивающаяся молекулярная генетическая медицина, которая, мне кажется, в ближайшие годы радикально изменится. Станет доступно то, что сейчас кажется безумно дорогим и сложным, когда, например, для человека индивидуально подбирают какие-то популяции клеток, чтобы они починили суставы. Сейчас уже это делается, но впереди страшно интересные времена. Биология уже не удел каких-то отдельных чудаковатых людей, она становится индустрией, да. И если меня спросят, на что будут получать гранты биологи на биостанции через 15 лет, то мой прогноз, что 90 процентов новых проектов будут посвящены биомедицинским исследованиям.
![]() |
![]() |
![]() |
– Вы верите, что с помощью биотехнологий мы можем построить чистое будущее?
– Мы должны. Мы должны научиться так жить рядом с природой, чтобы не уничтожать друг друга.
Еще несколько слов о работе станции в нашем ролике.
Фото: пресс-служба компании "Роснефть"
Больше полезной информации в нашем Telegram