Океан в безопасности: в ООН достигнуто историческое соглашение о защите международных вод
После почти 20 лет переговоров государства-члены Организации Объединенных Наций согласовали правовые рамки защиты частей океана за пределами национальных границ, сообщает The Guardian.
Договор о защите Мирового океана охватывает почти две его трети и обеспечит правовую основу для создания морских охраняемых территорий (МОР) для распределения генетических ресурсов открытого моря и защиты от потери дикой природы. На подготовку соглашения ушло почти два десятилетия. Оно имеет решающее значение для выполнения обязательств, взятых странами на декабрьской конференции ООН по биоразнообразию.
"Океанические экосистемы производят половину кислорода, которым мы дышим, представляют собой 95% биосферы планеты и поглощают углекислый газ, являясь крупнейшим в мире поглотителем углерода. Тем не менее, до сих пор фрагментарные и слабо соблюдаемые правила, регулирующие открытое море, делали этот район более уязвимым для эксплуатации, чем прибрежные воды", – отмечает The Guardian.
Мировые углеродные доноры
Мировой океан называют природным регулятором уровня выбросов в атмосферу. Однако, по мнению эксперта "Чистого будущего", научного руководителя направления "Экология морей и океанов" Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН академика Михаила Флинта, его потенциал по поглощению СО2 на текущий момент полностью реализован.
Вместе с тем, не стоит забывать и о потенциале таких экосистем, как леса, болота, степи и озера. И здесь Россия, безусловно, является лидером по их объему и поглощающей способности. В частности, по мнению эксперта "Чистого будущего", члена-корреспондента РАН Аркадия Тишкова, "углеродное донорство России может быть существенно выше, чем это сейчас принято учитывать".
"Углекислый газ и производные карбонатной системы от этого углекислого газа – они не являются лимитирующим фактором, им являются другие факторы среды – в частности, минеральное питание", – отмечает Флинт.
Леса, болота, степи, озера и омывающие Россию морские мелководья связывают углекислый газ в больших объемах, чем его производит вся промышленность и другие природные экосистемы, полагает эксперт.
"Речь идет не о "выработке углеродных единиц", а о способности природных экосистем связывать углекислый газ. Россия – глобальный экологический донор всей планеты", – рассказал Тишков. "И в первую очередь в отношении связывания лишнего, так называемого "антропогенного" углерода", – подчеркнул он.
Еще больше полезной информации в нашем Telegram