Несправедливый переход: быстрый отказ от угля приведет к социальным взрывам - Natura
Китай, Индия и Южная Африка должны будут отказаться от угля со скоростью, которая не имеет прецедентов в истории, отмечает группа исследователей под руководством Грега Мутита, руководителя отдела энергетики в Международном институте устойчивого развития (Канада). В статье, опубликованной в Nature сказано, что такой быстрый отказ от угля невозможен с учетом социально-политических реалий. По мнению доцента финансового университета при правительстве РФ Леонида Крутакова, энергопереход не имеет отношения к спасению планеты, а служит только перераспределению природной ренты, поэтому адепты отказа от угля рисуют нереалистичные планы.
“Энергопереход по сути своей является механизмом глобального перераспределения природной ренты от ресурсных экономик в пользу транзакционных, устанавливающих финансовые правила. Труд и природа — единственные источники мировой стоимости, а финансы — способ ее перераспределения”, — говорит Крутаков.
Опасно быстро
Ученые решили посмотреть, насколько выполнимы планы по отказу от угля, которые предлагают международные альянсы. Для примера они взяли стратегию отказа, предложенную Powering Past Coal Alliance. В него входят представители правительств 48 стран.
По подсчетам ученых переход в странах с большой долей угля в энергетике должен происходить вдвое быстрее, чем когда-либо. При этом страны глобального Севера – ЕС и США – также должны увеличить скорость перехода на 50%.
“В странах, сильно зависящих от угля – Китае, Индии и Южной Африке – это выражается в том, что снижение в стране происходит в два раза быстрее, чем исторически было достигнуто для любой энергетической технологии в любой стране, относительно размеров системы. В связи с этим возникают вопросы о социально-политической целесообразности”, – говорится в статье.
Авторы указывают, что существующие энергетические системы инерционны. Кроме того, они связаны с существованием рабочих мест, экономикой регионов, ценностями общества и его готовности к переменам.
После анализа изменений в энергетических системах 144 стран, ученые пришли к выводу, что стремительные переходы возможны только в маленьких странах. Например, Мальта перевела единственную ТЭЦ на острове с угля на газ за период с 2012 по 2017 год. Отметим, что в отдельных регионах России подобные переходы также осуществлялись в рамках модернизации системы энергоснабжения. В тоже время, резервные, надежные источники питания остаются. В их качестве чаще всего выступают дизель-генераторы.
Исследователи также отмечают, что быстрые переходы совершали богатые страны, а бедные меняли энергетическую систему под давлением обстоятельств.
“Скромно растущая доля газа и ВИЭ в энергогенерации на Ямайке достигла 22% только после того, как объем добычи нефти рухнул из-за роста цен на нефть в конце 2000-х годов”, – говорится в статье.
Также быстрые преобразования были вызваны событиями, которые либо открыли доступ к топливу (например, Южная Африка после апартеида, открытие газа в Нидерландах и Азербайджане), либо закрыли его (например, потеря Ираком иранского газа во время войны 1980-1988 гг.). В случае таких социально-политических кризисов страны вынуждены были менять свои энергобалансы.
Разве это реально
Оказывается, Китаю в 2020-х годах потребуется сократить угольную энергетику так же быстро, как Бельгии в 1960-х годах. При том, что Бельгийская энергетика составляет 0,4% китайской. А Южной Африке придется в течение десяти лет снижать долю угля в энергобалансе на 20, 25 и 30%, и сохранить этот темп отказа от угля на следующие три десятилетия. Такой скорости перехода не было ни у кого.
Между тем, несмотря, на якобы медленное движение в сторону возобновляемой энергетики, исследователи обнаружили, что растут темпы сокращения выбросов СО2.
“Годовые темпы изменения выбросов CO2 ускоряются с -10,4% до -16,6% в США, с -8,1% до -12,5% в Европе и с -7,7% до -10,7% в других странах глобального Севера (Канада, Австралия, Япония, Южная Корея, Россия и страны бывшего СССР). В Китае, Индии и других странах глобального Юга (Африка, Латинская Америка, Другие развивающиеся страны Азии, Мексика и Ближний Восток) в период с 2020-2030 года темпы снижения будут небольшими, а в период 2035-2045 более быстрыми”, – поясняется в статье.
Две страны, которые не берут на себя повышенных обязательств по отказу от угля - это Россия и Индонезия. Между тем, авторы полагают, что обе эти страны, возможно, ускорят переход, несмотря на отсутствие амбициозных заявленных позиций.
Ранее Министерство экономического развития и советник президента по климату Руслан Эдельгериев ожидали снижения добычи угля в России, но не в результате каких-либо активных стратегий постепенного отказа от добычи. Эдельгериев всегда отмечал взвешенную позицию России в отношении энергетического перехода и желание брать на себя только выполнимые обязательства.
Авторы статьи отмечают, что попытка заставить страны быстро отказаться от ископаемого топлива, например, угля может превратиться в манипуляцию со стороны тех, кто разрабатывает подобные планы. Чтобы избежать такой ситуации, а также возможных коллапсов системы жизни в странах, необходимо учитывать особенности уклада жизни стран при попытке обозначить для них планы перехода.
Такой вывод авторов исследования коррелирует с оценкой ситуации, которую давал эксперт “Чистого будущего”, директор по развитию Центра социально-консервативной политики Илья Горбунов. По его мнению, развитые страны пытаются выиграть в гонке технологий, настаивая на инвестициях в “зеленую” энергетику. Между тем доказано, что для промышленности это губительно.
Еще больше полезной информации в нашем Telegram