Микропластик накапливается быстрее в глубинах морей
Коллектив российских ученых выяснил, что частицы микропластика быстрее накапливаются на дне глубин моря, чем в прибрежных зонах, и образуют особый вид осадка. Это необходимо учитывать при экологическом мониторинге акваторий. Результаты работы опубликованы в журнале Marine Pollution Bulletin, сообщила в четверг пресс-служба Российского научного фонда.
В новой работе ученые из Института океанологии РАН и Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН изучили объем и особенности распространения микропластика в Балтийском море. Для этого они собрали 53 пробы на глубине от 300 до 200 метров в разных частях моря.
"Мы определили, что частицы микропластика в Балтийском море в наибольшей степени концентрируются в глубоководных отложениях в десятках километров от берега. Это означает, что наибольшую роль в распространении загрязнений такого типа играют течения. В дальнейшем мы планируем подробнее изучить особенности оседания на дно частиц микропластика разной формы и размера", - сказала главный научный сотрудник, руководитель лаборатории физики моря Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН Ирина Чубаренко, слова которой приводятся в сообщении.
Результаты анализа показали, что наиболее распространенный вид микропластика (74,5%) имеет вид длинных тонких волокон. Также исследователям попались пленки (19,8%) и фрагменты различной формы (5,7%). В основном обнаружили остатки полиэтилена и полипропилена, которые применяются при производстве пакетов, бутылок и одноразовой посуды.