"Четыре промилле", или Как почва может спасти планету от промышленных выбросов CO2
Изменение климата и плодородие взаимосвязаны, однако эти связи гораздо сложнее распространяемого на Западе ошибочного представления, что сельское хозяйство России выиграет от потепления. Наоборот, качество земель скорее ухудшится. Почвы тоже влияют на климат, поскольку именно в них на суше больше всего накапливается углерод. Поэтому, если повысить всего на четыре промилле содержание гумуса в плодородном слое, то это компенсирует все промышленные выбросы двуокиси углерода (СО2).
Главный научный сотрудник федерального исследовательского центра "Почвенный институт имени В.В. Докучаева", академик РАН Игорь Савин в своей авторской колонке для информационно-аналитического портала "Чистое будущее" рассказал о том, как сохранить в почвах плодородие и углерод, и может ли человек поменять климат.
Почва и климат влияют друг на друга. Если посмотреть глобально, углерод больше всего аккумулируется в океане, а на суше он больше всего сохраняется в земле, а не в лесах. То есть почва поглощает углерод и тем самым предотвращает потепление климата, ее роль в процессе изменения климата очень и очень велика. Почвы поглощают больше углерода, чем выбрасывает вся промышленность.
И наоборот: потепление климата влияет на сельское хозяйство, на изменение северной границы вечной мерзлоты и земледелия. Зарубежные авторы дают прогнозы, что Россия значительно выиграет от того, что потеплеет климат, границы сдвинутся на север, и мы сможем получать хороший урожай там, где его никогда не было. Но на самом деле изменение климата – это длительный процесс, как и таяние вечной мерзлоты. Западные исследователи сдвигают воображаемые границы для сельского хозяйства на север. То есть они делают чисто климатический анализ без учета почвенного фактора. Предполагают, что температура выросла, и, например, в Архангельске будут оптимальные условия для возделывания кукурузы или подсолнечника, чего сейчас там нельзя делать, потому что не хватает тепла. Может быть, там будет хватать тепла, но на чем все будет расти?
Почвы не изменятся за десять-двадцать лет. Черноземы формировались на протяжении 8-9 тысяч лет. Кроме того, возможно и ухудшение почв вследствие изменения климата.
Допустим, сейчас там низкоплодородные почвы, но не заболоченные, однако если придет потепление, они начнут заболачиваться. А это означает, что даже при хорошем климате мы ничего там не вырастим. Кроме того, Россия может потерять в объемах собранного урожая. Потому что хорошая зона возделывания уйдет на север, где нет хороших почв, а оптимальная зона земледелия уйдет с юга, где черноземы начнут опустыниваться из-за недостатка влаги. Поэтому не нужно повторять за Западом неправильное утверждение, что сельское хозяйство России получит преимущество. К тому же процесс изменения климата нелинейный. Есть теории, что климатические изменения цикличны, и скоро текущий цикл потепления завершится, после чего наступит очередное похолодание.
Как защитить чернозем?
Чернозем – это продукт степи. В ней образуются растительные остатки, которые превращаются в мощный слой гумуса, он самый плодородный и дает хорошую почву. Если же идет опустынивание, значит, растительности такой уже не будет. Ее и сейчас уже нет, потому что большая часть степей стала сельхозугодьями. Сохранить черноземы можно с помощью орошения, как в Средней Азии, где получают хороший урожай. Но для этого нужны огромные вложения в строительство оросительных систем. И где брать воду? Если не орошать черноземные почвы, они будут опустыниваться, то есть пойдут процессы разрушения гумуса, и весь углерод, который там накапливался, будет уходить в атмосферу. Опыты показывают, что потеря гумуса из черноземов, если их не орошать, происходит буквально за десятки лет. Эти почвы быстро превратятся в низкоплодородные каштановые почвы, какие мы сейчас имеем, например, где-нибудь в Прикаспии или в Северном Казахстане. То есть их можно использовать, но нужно будет много воды и удобрений.
Можно ли сохранить углерод?
Человек слаб и не может влиять на климат по-крупному. Хотя есть теория, что потепление климата – это результат человеческой деятельности, но на самом деле больше вклад природных факторов, цикличности в изменении климата, на которую накладывается антропогенное воздействие.
При этом есть идея "Четыре промилле", которую утвердили на международном уровне. Суть ее в том, что если повсеместно внедрить почвосберегающие технологии, которые позволят повысить всего на четыре промилле содержание гумуса в почвах, то это компенсирует все промышленные выбросы СО2 в мире. Для этого есть так называемые адаптивно-ландшафтные системы земледелия, которые подразумевают очень аккуратное обращение с почвами, чтобы оно не привело к их эрозии, а значит потере гумуса. Самое простое – пахать не по склонам, а поперек них. И много других рекомендаций, как избежать потери гумуса из-за эрозии, ветра и тому подобного.
Хороший пример – Белгородская область, когда губернатором там был Евгений Савченко. Он сам ученый-аграрий, прекрасно все это понимал и у себя в области внедрил. И там был первый в истории случай, когда в почвах повысилось содержание гумуса за счет того, что они внедрили противоэрозионные технологии, повысили долю многолетних трав, которые значительно уменьшают эрозию, и так далее. Но это единственный пример в стране.
Хищническое отношение к земле, к почве особенно было характерно для девяностых годов после развала Советского Союза. Брали земельный участок, на нем возделывали какую-то культуру, которая была важна для рынка, например, подсолнечник. И высевали его каждый год. Но если подсолнечник выращивать три-четыре года подряд, то он все полезное высасывает из почвы, и больше ничего хорошего там не растет. А раз так, то собственник этот участок забрасывал и переходил на другой. И такое хищническое отношение привело к тому, что сейчас мы даже не знаем, в каком состоянии находятся наши угодья.
Почву, которая формировалась тысячи лет, невозможно восстановить за один день. Немцы во время войны вагонами увозили чернозем с Украины в Германию. Но в Германии все равно сейчас нет чернозема. Куда он девался? Немцы сыпали его к себе на поля, и год-два-три он действовал. Но потом он кончается. Потому что нельзя воссоздать чернозем, просто накопав его в Курской области и высыпав в Архангельской. Вот самый простой пример. Мы иногда ездим в поля, отбираем образцы почв. Черноземные почвы вроде бы отличные: берешь их, привозишь в институт и насыпаешь в горшки для цветов. Но не получается, самый худший грунт для цветов – чернозем. Вот если взять торф с песком, тогда он хорош для цветов. А поле, где чернозем живой – идеальная почва для пшеницы, потому что дикая пшеница росла в степях, которые там были.
Восстановить плодородие почвы намного сложней и дольше, чем попытаться защитить то, что имеем. Сегодня в стране нет службы, которая вела бы регулярное наблюдение за состоянием почв, актуальная информация о состоянии почвенных ресурсов, об их деградации отсутствует. Поэтому нам нужна единая служба охраны почв, как это сделано во многих странах мира. Важно не забывать, что в России сосредоточено более половины самых плодородных почв мира, и это наше огромное экономическое преимущество. Не надо себя успокаивать, что страна большая, земли у нас много, а изменение климата нам на руку. Почва является возобновляемым ресурсом для производства продовольствия и многих видов сырья. Поэтому самое разумное – вкладываться в защиту своих земель, их плодородие и правильную рекультивацию вне зависимости от изменения климата.
Еще больше полезной информации в нашем Telegram