Использование ГМО-деревьев в климатических проектах следует запретить – директор Института климата РАН

16 марта 2023

Стремление спасти климат может идти вразрез с устойчивым развитием территории. Например, вместо восстановления лесных экосистем и ландшафтов будут высаживаться деревья одного вида, способные к быстрому росту и поглощению СО2 из атмосферы. Между тем, в России достаточно возможностей сохранять экосистемы, а использование ГМО-деревьев в климатических проектах необходимо запретить, заявила директор Института глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля Анна Романовская на состоявшемся накануне круглом столе в Госдуме.


"Климатическое финансирование должно идти на сохранение экосистем. Безусловно, следует запретить использование генно-модифицированных деревьев, быстрорастущих или интродуцентов. Не надо нам на нашей территории такие опасные вещи проводить", – сказала Романовская.  

Эксперт напомнила, что в шестом оценочном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) получила развитие концепция климатического устойчивого развития.

"У нас в стране пока мало об этом говорится, этот термин не используется, но это означает процесс сокращения выбросов СО2, низкоуглеродного развития, адаптации к изменению климата для поддержки устойчивого развития территории. Все три концепции собраны в одну (сокращение выбросов, адаптация, устойчивое развитие)... Синергия приводит к устойчивому развитию, сокращению финансовых компромиссов. Регион не будет выбирать, куда вложить деньги. Можно выбрать мероприятие, которое будет помогать и сокращать выбросы, и адаптировать, и обеспечивать устойчивое развитие", – уточнила Романовская.

Эксперт отметила, что в России возможно множество мероприятий, отвечающих этим критериям, в том числе, сохранение и воспроизводство лесов.

Романовская напомнила, что в России принята стратегия низкоуглеродного развития до 2050 года, а также на этой неделе правительство РФ утвердило план мероприятий второго этапа адаптации к климатическим изменениям до 2025 года.

Декарбонизация в России

Накануне международной конференции по климату, проходившей в 2021 году в Глазго, Россия заявила о своей цели по декарбонизации экономики к 2060 году, а в ходе конференции президент РФ Владимир Путин сообщил об усилиях, которые страна планирует направить на сохранение лесов.

Доля энергии, получаемой от безуглеродных источников (атомные электростанции, гидроэлектростанции, ветряные, солнечные электростанции) в энергобалансе страны превышает 40%, а с учетом природного газа, самого низкоуглеродного топлива среди углеводородов, эта доля составляет 86%. Достижение углеродной нейтральности возможно при наращивании поглотительной способности природных ландшафтов, подчеркнул Путин.

Как заявлял порталу "Чистое будущее" директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв, "важной исследовательской задачей является необходимость разработки отечественной методологии учета выбросов (CO2-налог) и методов оценки лесных ресурсов".

"Наш лес – не только легкие планеты, но важнейший экономический ресурс и элемент стратегии социально-экономического развития России. Снижение выбросов парниковых газов в целевом сценарии примерно на 40% обеспечивается технологиями и экономикой, а почти на 60% – нашими экосистемами, в том числе и лесами. Это большой вызов, который формируется перед российской наукой. Именно наука должна обеспечить верификацию на мировой площадке понимания того, насколько серьезна поглощающая способность наших экосистем – это крупнейший научный проект и вызов, который интегрирует все научное пространство, которое у нас есть", – полагает Широв.

Между тем, Россия является одним из потенциальных лидеров природного поглощения СО2 из атмосферы. Способность отечественных лесов "вынимать СО2 из атмосферы" может быть втрое больше, чем считается в настоящий момент, полагают эксперты консалтинговой компании BCG.

В настоящее время в России принята стратегия низкоуглеродного развития до 2050 года. Также правительство РФ утвердило план мероприятий второго этапа адаптации к климатическим изменениям до 2025 года, соответствующее распоряжение подписал председатель правительства Михаил Мишустин, сообщается на сайте правительства.



Еще больше полезной информации в нашем Telegram