В Госдуме назвали грязь и вонь главными проблемами рек в России

03 апреля 2023

Спасти Обь от грязи, реки Краснодарского края от канализационных стоков и вони, а водные артерии Алтая и Колымы от последствий золотодобычи призвала руководитель аппарата природоохранного комитета Госдумы Елена Панова на заседании в Общественной палате, посвященном рекам.


"Конечно, состояние всех рек очень важно, мы это понимаем, но придется делать какие-то акценты. По последним данным, максимальные нагрузки по загрязнению поверхностных вод испытывают объекты бассейнов рек Волга и Обь. Если по Волге у нас работы идут, то Обь требует дополнительного внимания", – рассказала Панова.

Она также отметила, что граждане из разных регионов жалуются в Госдуму на состояние рек. При этом золотодобытчики доставляют много неприятностей жителям Амурской области, Еврейской АО и Камчатки.

"Южные регионы страдают от запахов канализации. Из крупных городов бассейна Волги чаще нам поступают письма из Ярославля, Самары и Астрахани, и здесь нельзя выделить какое-то одно направление – это микс вопросов, от состояния водохранилищ до воздействия промышленных предприятий", – уточнила Панова.

Она также отметила проблему накопленного вреда. Например, реки Пермского края окрашены в оранжевый цвет из-за того, что протекают по заброшенным горным выработкам, где не была проведена необходимая рекультивация.

"Третья тема, которая для нас важна, – доступ к воде, в том числе питьевой. Сегодня есть проблемы в Калмыкии, в засушливых степных регионах – Волгоградской и Астраханской областях. Здесь тоже необходим комплекс мероприятий, в том числе по борьбе с опустыниванием и по созданию защитных лесополос вдоль рек", – подчеркнула Панова.

Большинство программ подразумевают создание защитных полос вдоль водных объектов, в том числе Волги, Дона, Урала, рассказала она. И напомнила, что такие программы существовали в советское время.

Ранее вице-премьер Виктория Абрамченко в своём телеграме сообщила о начале работы над единым федеральным проектом по экологическому оздоровлению водных объектов.

Между тем, часто негативное влияние на окружающую среду оказывает работа небольших компаний, деятельность которых сложно контролировать, в труднодоступных местах. Например, множество лицензий на добычу россыпного золота было выдано в Алтайском крае. По словам главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, у этих предприятий минимальная рентабельность, при это они наносят огромный вред природе.

Крупный бизнес тратит колоссальные средства, чтобы выполнить природоохранные требования законодательства. Кроме выполнения предписаний, он тратит деньги на научные разработки систем очистки воды. Так, в марте "Роснефть" анонсировала создание микробного препарата для очистки северных морей от хронического углеводородного загрязнения. Компания "Норникель" инвестирует в очистку стоков от своих предприятий и научные исследования рек Арктического региона.


Еще больше полезной информации в нашем Telegram