Глава РАН сообщил об отставании России в сфере исследований по декарбонизации

16 июня 2022

Россия отстает в плане разработки методик оценки углеродного следа, оценки и установления коэффициентов выбросов, а также поглощения углекислого газа, что является сложной научной задачей. Об этом в четверг сообщил президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев в ходе Петербургского международного экономического форума.

"У нас очень много научных задач. Мы отстали, потому что в мире этими задачами - модерированием, всеми этими коэффициентами, переносами [углеродного следа] - занимаются давно. Мы только начинаем это делать и сразу видим проблемы, которые перед нами стоят. <...> Если мы думаем, что через два года дадим министру экономического развития Максиму Решетникову правильные коэффициенты (для оценки и установления выбросов и поглощения углекислого газа - прим.ТАСС), честные, которым поверит весь мир, - не дадим", - сказал Сергеев.

По его словам, провести такую работу и за два года и дать коэффициенты точно не получится, так как это и с точки зрения науки очень сложная задача, и задача добиться признания в мировом научном сообществе. "Надо доказать нашим коллегами, ученым на Западе, чтобы они приняли эти коэффициенты", - пояснил Сергеев.

Петербургский международный экономический форум, организованный фондом "Росконгресс", проходит с 15 по 18 июня. Тема форума в этом году: "Новый мир - новые возможности". В рамках мероприятия также запланированы форумы МСП, креативного бизнеса, "Лекарственная безопасность", "ПМЭФ Юниор" и SPIEF Sport Week. ТАСС выступает фотохост-агентством и информационным партнером мероприятия.



Ссылка