Бизнес формирует модель научного освоения Арктики
Крупный бизнес берёт на себя всё большую ответственность за фундаментальные научные исследования в российской Арктике, проводя их совместно с институтами Российской академии наук (РАН). Проекты по изучению климата, геологии, экологии, ледовой обстановки, биоразнообразия обсудили в понедельник на круглом столе «Российская Арктика: комплексные научно-экологические исследования». Мероприятие было организовано информационно-аналитическим порталом "Чистое будущее" совместно с информационным агентством ТАСС.
«Изучение Арктики государство сегодня ведет вместе с крупным бизнесом. „Роснефть“ уже 10 лет реализует научную работу в высоких широтах и многие экспедиции, без преувеличения, не имеют аналогов: геология, изучение ледовой обстановки, восстановление сети метеонаблюдей по всему побережью Ледовитого океана, исследования флоры и фауны», — рассказал директор департамента научно-технического развития и инноваций ПАО «НК „Роснефть“ Александр Пашали.
Корпоративная наука могла бы компенсировать академической науке потери в международном сотрудничестве, считает заведующий лабораторией биогеографии Института географии РАН член-корреспондент РАН Аркадий Тишков.
“2023 год - это год завершения представительства России в Арктическом совете. Мы потеряли что-то от того, что нас отстранили от программы Арктического совета? Особенно нет конечно”, - сказал Тишков, отметив, что несколько международных экспедиций было отложено.
Он подчеркнул, что усилий одних научных учреждений, какими бы сильными они ни были, недостаточно для решения сложных задач по изучению арктического региона во всем его экологическом и климатическом разнообразии. В этом уникальном для Земли месте важна кооперация организаций и качественный обмен данными между ними, отметил ученый.
Важную роль, по словам Тишкова, здесь в последние годы стали играть крупные компании, которые финансируют реализацию различных научных проектов в регионе. В качестве примера он привел «Роснефть». Благодаря этой компании сложились институты корпоративной науки, которые органично дополняют исследования государственных научных учреждений и работают с ними в симбиозе, подчеркнул он.
«При унификации подходов, с системой контроля со стороны как государства, так и корпораций, в коллаборации фундаментальной и корпоративной науки, нам открываются новые возможности», — отметил исполнительный директор Центра морских исследований МГУ им. М. В. Ломоносова Николай Шабалин.
Польза частного интереса
По словам Шабалина, порой крайне важные данные о различных регионах Арктики собираются именно предприятиями крупного бизнеса. Он добавил, что корпоративная наука, занимаясь реализацией прикладных задач, накапливает большие массивы данных, важные для науки фундаментальной.
Как отметил директор по исследованиям и разработкам компании «Иннопрактика» Владимир Лакеев, чтобы сделать результаты научных экспедиций доступными научному сообществу, «Роснефть» совместно с «Иннопрактикой» издают серию «Экологические атласы морей России». Уже издано семь книг, это экологические атласы Карского моря, моря Лаптевых, Черного и Азовского морей, атлас «Виды — биологические индикаторы состояния морских арктических экосистем». Планируется издание еще семи атласов до 2026 года.
Тишков и Шабалин подчеркнули, что сегодня компании вкладывают средства не просто в прикладные исследования для решения узких задач, но также тесно кооперируются с государственными научными учреждениями и совместно занимаются фундаментальными исследованиями, которые не имеют сиюминутной отдачи, а являются долгосрочным вложением в науку. «Роснефть», в частности, регулярно финансирует многопрофильные экспедиции в Арктику с участием самых современных судов. С 2014 года компания начала активно помогать в исследовании морей Восточной Арктики, которые не так хорошо изучены учеными, как Баренцево и Карское моря. На текущий момент организованы уже более 40 экспедиций по всему побережью Северного Ледовитого океана.
По словам Пашали, совместно с компанией «Иннопрактика» и учреждениями РАН были проведены работы по бурению самых северных геологических скважин в Карском море, по изучению Чукотского моря и моря Лаптевых. Полученный керн должен помочь составить максимально достоверную геологическую модель российской Арктики. Он также отметил, что большое внимание в совместных проектах крупного бизнеса и академических учреждений уделяется традиционным сферам научного интереса — метеорологии и ледовой обстановке, которые напрямую влияют на судоходство в Арктике.
Медведи из космоса
Как подчеркнул Пашали, в последние годы «Роснефть» уделяет большое внимание мониторингу экосистем и биологического разнообразия Арктики. Компания совместно с МГУ и ведущими научными институтами страны следит за популяциями животных, стоящих на вершине пищевой цепочки. Ученые наблюдают за белыми медведями, моржами, белыми чайками и дикими северными оленями. В частности, самок белых медведей метят спутниковыми маячками, что позволяет наблюдать за их перемещениями.
Кроме того, российские ученые-зоологи научились распознавать различных животных, в том числе белых медведей в Арктике, на космических снимках, сделанных со спутника, рассказал заведующий лабораторией поведения и поведенческой экологии млекопитающих Института проблем экологии и эволюции РАН имени А. Н. Северцова, академик РАН Вячеслав Рожнов.
«Мы очень активно используем, естественно, и спутниковые технологии, не только спутниковые передатчики, которыми мы метим белых медведей для того, чтобы знать пути их перемещения и т. д. Это в том числе анализ космоснимков, и должен сказать, что мы научились <…> видеть белых медведей в Арктике, на белых снегах, на льду», — сказал Рожнов.
Также в новом году «Роснефть» совместно с компанией «Иннопрактика» планирует начать в Белом море исследования влияния климатических и локальных антропогенных факторов на экосистемы арктических морей. По словам Пашали, базой проекта станет Беломорская биологическая станция МГУ им. Ломоносова. Анализ современного состояния арктических морей будет проводиться на примере Белого моря как модельного объекта, повторяя наблюдения вековой давности известного исследователя-зоолога Константина Дерюгина.
Борьба со страшилками
Важная составляющая работы учёных – развенчание мифов и борьба с экологическими и климатическими страшилками. В частности, экспедиции в Арктике не обнаружили микропластик ни в воде, ни в донных осадках, опасность загрязнения микропластиком преувеличена. Об этом заявил научный руководитель направления «Экология морей и океанов» Института океанографии РАН имени П. П. Ширшова, академик РАН Михаил Флинт.
«Есть фантазия о микропластике. Наши экспедиции за длительный промежуток времени профильтровали тысячи тонн воды и столько же верхнего слоя осадков. Там микропластика нет. Крупный пластик есть, его мы видим на берегу очень часто, и берег легко очищается. Причём опасность микропластика загадочным образом преувеличена», — сказал Флинт.
По его словам, раньше ученые изучали питание беспозвоночных животных с помощью кусочков микропластика, которые прекрасно проходили через них.
«Я не склонен считать, что микропластик может каким-то образом существенно повлиять на процессы, которые происходят там», — добавил Флинт.
Кроме того, он рассказал, что температурные климатические колебания в Арктике за последние десять тысяч лет были гораздо сильнее, чем нынешнее потепление, природа к ним прекрасно адаптировалась. Поэтому риск климатических изменений в Арктике существенно преувеличен.
«Мы должны помнить, что после того как началась эпоха голоцена 10 тысяч лет назад, Арктика проходила через периоды, – а это достоверные палеонтологические данные, – во время которых колебания температурного режима существенно превосходили то, что мы видим сейчас. И прекрасно природа к этому делу адаптировалась. Поэтому, на мой взгляд, этот риск существенно преувеличен», – сказал Флинт.
При этом, учёные намерены тщательно следить за источниками загрязнения, связанными с фармакологическими препаратами и их использованием, которые попадают в Арктику. Из-за особенностей циркуляции воздуха в Арктике загрязняющие вещества, газовые и аэрозольные примеси скапливаются в ее атмосфере.
«Понятно, что они (фармакологические препараты) приносятся сюда, скорее всего, атмосферными переносами или океаническими течениями. То, что происходит вне Арктики, также напрямую касается данного региона, и, конечно, нужно вести постоянный мониторинг и изучать данные явления», — сказал директор Арктического центра стратегических исследований Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) Александр Сабуров.
Еще больше полезной информации в нашем Telegram