Атлас ископаемых почв поможет изучить процессы их образования – ученый
Ученые могут ускорить изучение современного состояния почв в России, а также процесса их образования, если создадут атлас ископаемых почв, сообщил порталу "Научная Россия" профессор РАН, главный научный сотрудник Геологического института РАН Сергей Наугольных.
Палеопочвы позволяют изучить условия, которые существовали на Земле миллионы и миллиарды лет назад. В древнейших почвах сохраняется информация о палеоклимате, разнообразии живых существ и многие другие составляющие. В каждом уголке России можно найти древнейшую нетронутую деятельностью человека почву.
"Я думаю, что нам очень нужен атлас эталонных палеопочвенных профилей, который для начала мог бы охарактеризовать европейскую часть России. В таком атласе должны быть отражены общие сведения о палеопочвах, включая самые древние из них, начиная с докембрия и заканчивая плейстоценом. Атлас должен включать качественные иллюстрации, геохимическую характеристику наиболее важных палеопочвенных профилей, изображения микробиоморф, описание самих профилей", – сказал Наугольных. Имея такую книгу, можно было бы интенсифицировать изучение палеопочв европейской части России, уточнил эксперт.
Наугольный отметил, что в любом регионе России найдутся интересные для исследования объекты. По его словам, почвы позволяют узнать, каким был климат на Земле на протяжении миллиардов лет.
Ранее на круглом столе "Чистая земля: почвы – основа экологических систем России", организованном информационно-аналитическим порталом "Чистое будущее", главный научный сотрудник федерального исследовательского центра "Почвенный институт имени В.В. Докучаева" Игорь Савин заверил, что необходимо предпринять меры, чтобы защитить почву как ресурс, выполняющий важные для человека и биосферы функции.
"Как минимум нужна служба, которая будет заниматься охраной почв, – уверен Савин. – Потому что почва обладает очень важными для нас функциями, и нам нужно их беречь. Только вдумайтесь! В нашей стране сосредоточено более половины мирового запаса чернозема – самой плодородной земли. Это наше плодородное преимущество".
На этом же круглом столе, представитель "Роснефти" заявил, что компания рекультивирует в регионах присутствия все земли с накопленным, в том числе в советский период, экологическим ущербом к 2035 году. Это позволит восстановить их исконный состав.
Фото: molochnoe.ru
Еще больше полезной информации в нашем Telegram