Виктория Сапожникова, Директор департамента экологической эффективности ПАО "НК Роснефть", кандидат биологических наук.

Описание

В пресс-центре ТАСС 22 июня состоялся круглый стол на тему «ESG-проекты и инициативы российского бизнеса по защите леса».

Лана Самарина (ТАСС): Хотелось бы услышать про то, что делает Роснефть в направлении экологических проектов и восстановлении лесов. Не говорю про лесное хозяйство, потому что меня Борис Николаевич засмеет тогда. Вот что делает компания, что делается в целом и в принципе, как Вы относитесь к тому, что было сказано про комплексный подход не только подсчет углеродных единиц?

В.А. Сапожникова: Спасибо, Лана, за интересные вопросы, возможность выступить и резюмировать итоги нашего круглого стола. И наверное начну с того, что полностью соглашусь с тем, что уже обсуждалось на предыдущих сессиях, что лес - это не только уникальный ресурс, но и важный климатический актив нашей страны. И раскрытие потенциала российского леса нам позволит не только реализовать цели и стратегии развития Российской Федерации, о котором Александр Александрович говорил, и исполнить международные обязательства МДС национальной, но и реализовать наши конкурентные преимущества на глобальном уровне. И действительно это сейчас стало национальной задачей, как многие спикеры уже упоминали, и бизнес не остаётся в стороне. 

Роснефть будучи лидером в ESG-повестке естественно активно включилась в эту работу, и я думаю многие слышали, что в декабре прошлого года компания приняла новую стратегию - стратегию «Роснефть-2030», надежной энергии глобальный энергетический переход, который мы первые среди нефтегазового комплекса России поставили цель по достижению углеродной нейтральности к 2050 году. Понятно, что ключевыми мерами по достижению - это цели для нас является технические мероприятия, это внедрение низкоуглеродных технологий, реализация программ, проектов, направленных на сокращение выбросов парниковых газов и, к слову сказать, у нас порядка 5% общего инвестиционного портфеля составляют зеленые инвестиции, в составе которых львиная доля - это именно те, которые направлены и приводят к сокращению миссии парниковых газов. 

Помимо этого, одним из существенных рычагов естественно мы рассматриваем проекты по природному поглощению углерода. И этот рычаг в том числе является одним из элементов нашей экологической стратегии по обеспечению низкоуглеродной реализации проекта «Восток-Ойл», о котором вы тоже все уже слышали и который является самым перспективным  нефтегазовым проектом на сегодняшний день. Во многом поэтому мы инициировали совместно с правительством Красноярского края масштабный и комплексный лесоклиматический проект на территории Красноярского края. Проект нацелен на получение совокупного эффекта порядка 10 миллионов тонн СО2 эквивалента, и помимо этого он ориентирован и на более масштабные вещи на ряд мер и действий правового, инфраструктурного, институционального характера, которые позволили бы нам раскрыть потенциал поглощения углерода не только в Красноярском крае, где проект реализуется, но и в целом в Российской Федерации. 

На сегодняшний день мы уже провели достаточно глубокую работу на подготовительном и первоначальном этапе реализации проекта, и могу сказать коротко, что мы уже делаем практически все о чем на текущей сессии говорили спикеры. Мы подготовили предложение по необходимым внесениям изменений в законодательстве Российской Федерации, в том числе в отношении лесов на землях сельскохозяйственного назначения, направили их в уполномоченные органы, и уже ведем проработку этих вопросов, в том числе в рамках соглашения с Рослесхозом, который мы подписали на прошлой неделе на питерском форуме. Мы приступили к разработке методологии реализации лесоклиматических проектов. Это по большому счету будет прообраз тех самых национальных стандартов, о которых тоже сегодня неоднократно упоминали спикеры. Мы уже приступили к реализации мероприятий по научному направлению, по развитию образовательной деятельности в этой сфере, по подготовке и реализации инфраструктурных проектов. И в рамках проекта мы уже объединили учёных, как представителей участвовавшего в предыдущей сессии Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета, с которым мы тоже в Питере подписали документ, так и представителей Сибирской науки, с которыми буквально завтра в очередной раз встречаемся в рамках проработки проекта. 

Ну и мы уверены, что такой надежной командой нам удастся внести вклад в раскрытие потенциала природного поглощения лесами России и развития лесоклиматических проектов, поскольку, как совершенно справедливо заметили коллеги, это позволяет нам не только генерировать у.е. единицы сокращения выбросов парниковых газов, но и дают существенные дополнительные положительные эффекты в том числе в части развития биоразнообразия и в том числе так называемого суммарного положительного воздействия на экосистему. Вот наша цель, и я уверена, что мы ее совместно добьемся, это будет один из существенных шагов по пути в чистое будущее. 

Лана Самарина (ТАСС): У меня очень много вопросов, но поскольку мы и так уже перебрали по времени, задам всего один.  Собственно, мы поднимали вопрос и на предыдущих сессия. Вот какие проблемы правового характера мешают, препятствуют развитию лесоклиматических проектов, и какие изменения на Ваш взгляд законодательство требует, чтобы дать им дополнительный толчок? 

В.А. Сапожникова: Спасибо за вопрос. Да, действительно уже об этом говорили на сегодняшних сессиях, ну наверное вкратце это блок вопросов и неурегулированных моментов, которые связанные с и требуют внесения изменений в Лесной кодекс, мы уже обсудили их. В том числе предоставления права пользования лесами для лесоклиматических проектов - это ряд изменений нормативный акт, связанный с созданием правовых условий для реализации лесоклиматических проектов на землях сельхозназначения. И коллеги уже говорили какими штрафами чревата эта деятельность в рамках национального законодательства в текущем его виде, поэтому вот небольшими изменениями, которые, я надеюсь, достаточно оперативно удасться реализовать, эти вопросы мы сумеем урегулировать. Тем более, забыла сказать, при правительстве Российской Федерации под руководством Виктории Валерьевны Абрамченко создана рабочая группа именно по вопросам создания правовых условий для реализации лесоклиматических проектов. И наша компания, и представители науки, и федеральных органов входят в состав этой рабочей группы, и именно эти задачи там планируется оперативно решать. 


Эксперты