Виктор Иванович Данилов-Данильян, научный руководитель Института водных проблем РАН
Описание
22 июня 2022 года состоялся круглый стол «Роль лесного хозяйства в достижении Россией углеродной нейтральности: проблемы и пути решения». Мероприятие состоялась в пресс-центре «ТАСС», дополнительные материалы доступны в ВК-сообществе "ЧистоеБудущее.РФ".
Об управлении углеродным балансом лесов, а также российской оценке их поглощающей способности речь шла на первой сессии круглого стола.
Приводим текст выступления Виктора Ивановича Данилов-Данильян, научного руководителя Института водных проблем Российской академии наук:
Прежде всего хотелось бы сказать, что роль лесов не следует рассматривать в узком смысле поскольку леса взаимодействуют с другими природными системами, которые также имеют очень большое значение для углеродного баланса, равновесия климатической системы и биосферы в целом.
Леса взаимодействуют с болотами, которые обладают колоссальным потенциалом соглашения углерода и депонирований углерода. Леса взаимодействуют с гидросистемами, то есть с реками и озёрами, роль которых также ещё предстоит только оценить в том же самом углеродном балансе и в разных других проблемах, связанных с климатическими изменениями.
Не рассматривая этих вопросов, мы не получим полной оценки значимости лесов для рассматриваемых проблем. С точки зрения науки мы только приступаем к анализу всех этих аспектов, делаем первые шаги буквально, в то время как с самими лесами дело обстоит, в научном отношении, немного более благополучно, они все-таки долгое время изучались именно с позиции депонирования углерода, с позиции углеродного обмена и т.д... Там есть гораздо больший объём знаний, чем в тех аспектах, о которых я только что сказал.
Наше собрание называется «Роль лесного хозяйства в достижении Россией углеродной нейтральности», мне хотелось бы сказать по этому поводу следующее, в том, что роль лесного хозяйства особенна, если учитывать не только прямые, но и косвенные аспекты в достижении углеродной нейтральности, конечно, огромна, в этом ни один нормальных человек не сомневается. И для того, чтобы как-то регулировать взаимодействие человека с природой, для регулирования антропогенного воздействия на климатическую систему нужно, конечно, заниматься именно тем, что обозначено в названии нашего собрания. Но всегда есть опасность, что то, что на самом деле является целью, может превратиться в средство. Вот и здесь роль лесного хозяйства, как-то это звучит с таким подтекстом, что это та самая функция леса, на которой нам следует прежде всего сосредоточиться.
Мне очень важно чтобы эта точка зрения не возобладала, лес является гораздо более ценным, чем можно подумать из разных рассуждений о роли леса в том или ином аспекте. Лес — это сокровище, которое даже трудно…. Вот океан и лес, биосфера состоит прежде всего из этого, если мы будем говорить об экологической безопасности, эти слова уже были здесь произнесены, о выживании человека, который пока еще не только не обеспечивает экологическую безопасность, который подрывает экологическую основу своего существования, то конечно лечу нужно уделять первостепенное внимание. В этом отношении нужно, конечно, контролировать, изучать, регулировать взаимодействие леса с климатической системой, но это ни великий случае не должно стать самоцелью, это одно из тех средств, а цель наша — это конечно же сохранение леса как такового, без леса не биоразнообразия, без биоразнообразия нет устойчивости биосферы, без биосферы не будет никакого человека. Переселение человека на другие планеты я считаю это тема, которую не нужно обсуждать нигде, кроме как в фантастических романах, вы подумайте о том сколько стоит переселить на другие планеты даже при всех предвиденных технических, невероятных новшествах, сколько будет стоить переселить на другие планеты 1 млн человек, это будет стоить всей земной биосферы. Вот если ее уничтожить, то 1 млн можно переселить, а остальные 8 млрд куда денутся… Они будут уничтожены вместе с этой биосферой, так что не нужно себя тешить этой иллюзией, нужно сохранять биосферу и прежде всего на суше надо сохранять лес. Мы должны быть готовы к тому, что Российские леса будут считаться самыми плохими и ненужными лесами в мире, даже если западный мир признаёт, что леса представляют с собой ни с чем не сопоставимую высшую ценность, леса России в иерархии лесов будут поставлены на последнее место, мы должны быть готовы к этому, точно также как и наши музыканты готовы к тому, что из не пускают на конкурсы ни в Финляндию, ни в Польшу, ни в целый ряд других стран. Правда последний конкурс Вана Кляйберна ¿, который кончился недели две назад, выиграла российская пианистка. Но тем не менее это показывает, что какие-то остатки благоразумия ещё имеются и поэтому конечно же нужно отстаивать свою точку зрения, отстаивать ее на прочном научном основании, которое предстоит развивать, формировать и т.д.., решая в том числе вопросы, о которых я уже сказал. Конечно, экономическая роль лесов тоже огромна, но давно уже признано, что оценивать лес только запасом древесины, а это есть ресурсный потенциал с точки зрения экономики, это конечно абсолютно неадекватно. Лес имеет прежде всего экологический потенциал, и вот именно этот экологический потенциал в одной только из своих частей и составляет возможность леса стать частью регуляторов взаимодействия человека с климатической системой, а именно как поглотитель углерода, как накопителя минерализованного углерода и т.д.
Именно на этом мне хотелось бы закончить, спасибо.