Описание



22 июня 2022 года состоялся круглый стол «Роль лесного хозяйства в достижении Россией углеродной нейтральности: проблемы и пути решения». Мероприятие состоялась в пресс-центре «ТАСС», дополнительные материалы доступны в ВК-сообществе "ЧистоеБудущее.РФ".

В ходе круглого стола обсудили следующие вопросы:

Проблемы охраны леса, которые требуют решения

  • Лесные пожары: предотвращение, мониторинг, тушение на отдаленных территориях, посадка, компенсация СО2, технологии, законодательство
  • Пути решения проблем лесовосстановления и воспроизводства лесов
Лесовосстановление и воспроизводство лесов, а также вопросы мониторинга, предотвращения и тушения на отдаленных территориях лесных пожаров обсудили ученые-практики на второй сессии. 

Заведующий научно-учебной лабораторией экономики природных ресурсов и окружающей среды Сибирского федерального университета Антон Пыжев задал коллегам  принципиальный вопрос: "А есть ли в России вообще управление углеродом лесов как таковое? У нас, например, есть проблема вспышек размножения насекомых вредителей, но об этом практически никто не говорит", - отметил ученый. По мнению Антона Пыжева,  «пока общество и государство не начнет проводить ревизию целей, которые стоят перед отраслью, мы не сможем серьезно изменить ситуацию с сохранением лесов».

Главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Сергей Барталев напомнил участникам, что научный совет по лесу РАН уже инициировал проект климатического мониторинга в лесах, в том числе из космоса. "Устаревшие данные, которыми приходится пользоваться—это наша текущая реальность. При этом, технологии дистанционного зондирования все это время не стояли на месте, а интенсивно развивались. Поэтому мы можем компенсировать недостаток информации, и избавиться, наконец, от неточности оценок масштабов негативных последствий".

Руководитель Центра ответственного природопользования Института географии РАН Евгений Шварц: «Основной вопрос для поиска решения - как сделать компенсационные посадки леса не расходной, а доходной статьей бюджета. Необходимо обеспечить оценку поглощения и эмиссии углерода по всем направлениям федеральной программы по сохранению лесов, а также обеспечить открытость списка типов и методологий лесоклиматических проектов".

В рамках круглого стола было отмечено, что системный кризис, спровоцированный не в последнюю очередь агрессивной геополитической риторикой, вынуждает инвесторов пересматривать подход к экологическим стандартам. Как отмечает Bloomberg,  инвестирование «во благо» пережило бум во время пандемии: за последние два года в фонды акций ESG влилось более 68 миллиардов долларов. Многие инвесторы полагали, что этот импульс сохранится и в 2022 году. Однако резкий рост цен на нефть поднял акции компаний, работающих на ископаемом топливе, а «зеленые» инвестиции превратились по большей части в благотворительность. 

Эксперты