Николай Иванов, вице-президент по реализации государственных программ, устойчивому развитию и лесной политике Segezha Group.
Описание
В пресс-центре ТАСС 22 июня состоялся круглый стол на тему «ESG-проекты и инициативы российского бизнеса по защите леса».
Лана Самарина (ТАСС): Собственно, у нас здесь присутствует Николай Вадимович, представитель одного из крупнейших лесопользователей в мире "Segezha Group". Хотелось бы узнать, что ваша компания делает в направлениилесовосстановления, лесоклиматических проектов, и, собственно, какие результаты.
Н.В. Иванов: Да, спасибо большое. Буквально два слова для понимания о компании. На сегодняшний день мы самый крупный лесопользователь в Российской Федерации с площадью расчетной лесосеки, превышающей 20 млн га, которая расположена как в Европейской части России, так и в двух крупнейших сибирских регионах – Красноярский край и Иркутская область. В чем, еще два слова о компании, отличия от многих других.
Это, во-первых, мультирегиональный подход – более 7 регионов, почти все федеральные округа. И второй момент, что, собственно, у нас есть полная взаимосвязь между расчетной лесосекой, которая находится в долгосрочной аренде, и между видами производств, то есть от древесины, которая находится на корню, мы производим все виды возможной продукции. И все направления доводятся до конечной стадии. Для примера, мы не занимаемся производством и продажей товарной целлюлозы, все наши продажи – это либо бумага, либо все больше и больше конечный продукт – упаковка, также переходим на производство разовой посуды. И по всем, собственно, направлениям. Если это фанера, то это мебельная фанера высших сортов, если это пиломатериалы, то это уже с переходом в домостроение - чуть позже об этом скажу, все отходы — это либо собственная энергетика, либо это энергетика в виде поставки для коллег.
Если говорить о том, как управляются леса, вот я, к сожалению, находясь в режиме ожидания, слышал Николая Михайловича Шматкова о сертификационных подвигах грядущих. Мы, собственно, сертифицировались ранее по FSC и продолжаем поддерживать сертификат устойчивого направления, который на арендатора возлагает достаточно широкий круг обязанностей. Поэтому мы проводим все те мероприятия, которые обязаны проводить как арендатор – это связано с противопожарными мероприятиями, как только начинается пожароопасный период – непосредственно участие в тушении лесных пожаров на основании соглашения с регионами как в своей аренде, так и, собственно, в тех лесах, которые либо находятся в пользовании у других арендаторов, либо не предоставлены никому в пользование. Соответственно, вот одно из наших направлений, которые сложно отнести к климатическим проектам в сфере лесного хозяйства, скорее к обязанности арендатора - это добросовестное исполнение всего того, что мы должны делать в силу закона. Все, что можно отнести к климатическим проектам и по принципам, собственно, уже принятым на международном уровне, должно нести признаки дополнительности, соответственно, то, над чем мы работаем.
Начали мы процессы оценки своего бизнеса с точки зрения соответствия требованиям Парижского соглашения, требованиям к инвестору, потому что в прошлом году компания успешно вышла на IPO, и ESG повестка была одной из главных составляющих при выходе на первичное публичное размещение, поэтому мы осуществили комплексную оценку всех своих промышленных, производственных объектов, объема выбросов, поглощения которых реализуется в лесохозяйственной части наших активов. Достаточно была сложная работа. Начали мы с нашего базового актива, базового региона, Республики Карелии, и получили достаточно позитивные и интересные результаты. Собственно весь объем наших, скажем так, выбросов покрывается с большим запасом поглощениями в тех лесах, которымимы устойчиво управляем оценкой чистого баланса по различным методикам, составило до 3 млн тонн CO2 в год по одной республике. Соответственно, если экстраполировать, в Карелии у нас 3 млн гектаров в аренде, общий объем там более 20, экстраполировать сложно, регионы разные, Карелия практически не горит, а Красноярский край, Иркутская область горят гораздо более интенсивно, пока в этом году нет, к счастью, по крайней мере в нашей аренде. Тем не менее видим, что потенциал очень большой. Делали это в том числе и для оценки последствий закона о парниковых газах, который принят, потому что мы по объему выбросов, безусловно, пока подходим под критерий обязательной отчетности, а потом, видимо, и будем плательщиками. Соответственно, мы рассчитывали, как, собственно, монетизировать наши вот эти превышения поглощений над выбросами и с точки зрения международной повестки, что на сегодняшний день скорее не актуально, чем актуально, и с точки зрения российского законодательства. Российское законодательство никто не отменял, и нужно его обеспечивать.
Немного о направлениях, которые мы рассматривали и продолжали рассматривать как климатические проекты. Это создание технологий индустриального домостроения и последующее строительство домов из экологически чистого материала, который произведен из сырья, из устойчиво управляемых лесов, и, собственно, на всех этапах имеет отрицательный углеродный след и при производстве, и при строительстве, и при дальнейшей эксплуатации.Мы два пробных дома построили в городе Сокол, Вологодской области – это 6000 метров, два четырехэтажных дома полностью из древесины, произведённой нами по очень современной технологии. Будем тиражировать и, к счастью, Минстрой воспринял проект очень позитивно, тиражировать на все регионы, и, собственно, будет наш вклад как производителя в климатическую повестку на уровне строительства жилых и иных объектов.
Что мы рассматриваем с точки зрения критерия дополнительности? Сейчас вносятся изменения в Лесной кодекс, статья 22 штрих 1 появляется о реализации климатических проектов в области лесного хозяйства. Те цифры, которые я показывал, относятся к нашим обязанностям, но если мы будем заключать соглашение с субъектами Российской Федерации о дополнительных объемах лесовосстановления, то это уже может рассматриваться как климатический проект. Соответственно, для этого мы запускаем программу строительства своих собственных питомников. Много, может быть, споров с нашими уважаемыми природоохранными организациями - хорошо или плохо высаживать целево хвойные породы древесины.
Моя лично точка зрения, что, наверное, да, потому что все-таки в тех регионах, где мы присутствуем, это лесообразующие породы, а мягколиственные сами себе прекрасно растут без всякой организованной посадки. Поэтому здесь картинка с нашего питомника в Шарье, Костромскаяобласть.
Первый этап - мы будем производить 4 млн тонн сеянцев с закрытой корневой системой, обеспечим свои леса в Европейской части России, по большей части, кроме Карелии – там другая зона. И будем такие питомники создавать во всех наших регионах для себя и для соседей. Очень важное направление, тоже для энергетики, которое ранее было востребовано только на рынках ЕС – это производство биотоплива. Мы производим, производили на экспорт, продолжаем производить на экспорт, нам удалось перестроиться на иные рынки кроме как те, которые закрыты с 9 июля, но мы считаем, что есть огромный запас у нашей энергетики российской для перехода и для снижения углеродного следа как на уровне коммунальной энергетики, так и по разным государственным программам - "Чистый воздух", например. Плюс совершенно не разумно перевозится на тысячи километров уголь и мазут в рамках Северного завоза, тогда как в многолесных регионах Сибири есть производитель пеллет, которые могут этот Северный завоз обеспечить в два раза дешевле чем уголь и неизмеримо экологичнее. Над такими решениями мы работаем. Ни экологическую, ни климатическую повестку не бросаем, и обязательно будем продолжать двигаться в этом направлении несмотря ни на что.