Иван Стариков, руководитель Центра устойчивого развития ВЭБ.РФ
Описание
В пресс-центре ТАСС 22 июня состоялся круглый стол на тему «Роль лесного хозяйства в достижении России углеродной нейтральности, проблемы, решения», в котором приняли участие ученые РАН, представители Рослесхоза, крупного бизнеса.
Институт ВЭБ.РФ был представлен научным руководителем Центра устойчивого развития И.В. Стариковым.
И.В. Стариков выступил категорически против инициатив ряда депутатов Госдумы, которые предлагают Российской Федерации выйти из Парижского соглашения по климату. Это соглашение подписало и ратифицировало подавляющее большинство стран мира, поэтому дальнейшая изоляция России только навредит. В поддержку этого – два важных аргумента:
-
Любое уменьшение выбросов парниковых газов – это сокращение сжигания органического топлива и выброса СО2. В настоящее время энергоёмкость российского ВВП, даже с поправкой на климат, в 2,7 раз выше чем у развитых стран. Поэтому выполнение Парижского соглашения- это не только важная экологическая мера, а и определённая «упаковка смыслов» для реализации комплекса мероприятий по энергосбережению и энергоэффективности.
-
Крупнейшие инвестиционные площадки и фонды, которые контролируют активы в 122 трл. долларов, открыто заявляют о том, что теперь принятие решения о финансировании проектов базируется на соблюдении баланс между интересами окружающей среды, общества, бизнеса и государства. И принципы ESG- это в первую очередь добровольное ограничение, в том числе и бизнеса для того, чтобы найти этот баланс.
Глобальное решение принято, суть его заключается в том, что экономическая экспансия любой ценой уже больше не приветствуется, потому что такая логика и парадигма поставит точку в истории человеческой цивилизации.
В своем выступлении И.В. Стариков сообщил, что безусловно необходимо выполнить п. 5 Перечня поручений Президента РФ № Пр-189 от 27.01.2022 года. Предстоит оценить размер площади лесов, находящейся на землях категории для ведения сельского хозяйства.
Позиция Института ВЭБ.РФ, как Think tank Государственной корпорации развития, состоит в том, что сегодня площадь заброшенных сельхозземель в России, пригодных для выращивания лесов составляет 70 млн. га. Даже с учетом уже принятой Госпрограммы по возврату 13 млн. га, эти земли в сельскохозяйственном обороте – колоссальный резерв, как развитие различных форм продуктивного лесовыращивания (в том числе лесных плантаций) так и для разнообразных лесоклиматических проектов.
Вместе с тем, сама идея масштабных расходов – вовлечение в оборот этих земель и развитие мелиоративного комплекса РФ до 2030 года, вызывает большие сомнения. Эффективность аграрного производства в растениеводстве до 1 га сельхозземель, непрерывно увеличивается. У бизнеса нет запроса на экстенсивное развитие сельскохозяйственной отрасли.
Леса на землях с/х назначения позволяют начать практики интенсивного лесопользования. В первую очередь потому, что находятся рядом с населёнными пунктами и являются экономически доступными лесосеками. Вовлечение таких заброшенных земель в классическое сельское хозяйство позволит в среднесрочной перспективе выращивать ежегодно до 300 млн. ликвидной древесины и создать до 100 тыс. рабочих мест.
По мнению Института ВЭБ.РФ необходимо:
-
Отказаться от разработки и принятия поправок в Постановление Правительства РФ №1509. Никто не будет развивать никакие лесоклиматические проекты, если все выращенное в рамках реализации этих проектов придется уничтожить и заплатить немалых штрафы.
-
Следует признать, что вынужденное уничтожение таких лесов собственниками, в том числе путем поджога, - глупость, которая множит число лесных пожаров.
-
Предстоит полностью узаконить категорию – леса на землях сельхозназначения.
-
Устранить противоречия между лесным кодексом РФ, по которому леса на сельхозземлях могут существовать, их можно использовать для лесоводства. А земельный кодекс РФ не предусматривает такой возможности.
В частности, необходимо внести такие изменения в Земельный кодекс: в часть 2 статьи 77 ― в существующей редакции не предусматривает наличие лесов в составе земель сельхозназначения;
-
в часть 1 статьи 78 ― сейчас не предусматривает возможность использования земель сельхозназначения для лесоводства;
-
в часть 4 статьи 78 ― сейчас не предусматривает возможность использования земель сельхозназначения, расположенных ближе 30 км от сельских населённых пунктов, для лесоводства.
Кроме того, необходимо внести соответствующие изменения: в классификатор видов разрешённого использования земельных участков ― включить подраздел Лесоводство» в раздел «Растениеводство»; в признаки неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации ― исключить из таких признаков наличие типичных видов лесных растений в лесах и на землях, используемых для лесоводства.
Только после этих изменений можно будет всерьёз рассчитывать на реализацию крупных лесоклиматических проектов на землях сельхозназначения, и вообще на сколько-нибудь массовое развитие сельского лесоводства.
И.В. Стариков затронул так же вопрос токенизации лесов на землях сельхозназначения.
Когда мы обсуждаем токенизацию лесов, мы стремимся решить проблему раскрытия потенциала поглощения CO2. Мы можем в качестве уникального ресурса, при создании национальной системы торговли (СТВ) учесть поглощающую способность лесных массивов на землях сельхозназначения.
При подготовке планов по созданию СТВ, считать в качестве актива такие типы лесов, которые могут быть включены в систему международного обмена углеродных кредитов.
Таким образом, необходимо разработать правовую базу, которая будет достаточно надежной и заслуживающей доверия и позволит справедливо учесть природный потенциал России по связыванию CO2 в ее стремлении стать углеродно-нейтральной к 2060 году.
Для этого критично важно:
-
Создать регулируемый рынок с четкой системой учета и отслеживания для прозрачной торговли кредитами на сокращение выбросов, связанными с лесами всех категорий, в том числе на землях сельхозназначения.
-
Этот рынок может быть связан с формирующимся российским внутренним (обязательным) рынком торговли квотами на выбросы.
-
Сделать Россию мировым лидером по добровольным зачетам транснациональных корпораций, привлекая международные инвестиции, которые будут способствовать финансированию сохранения здоровых и ценных природных лесов для человечества, значительные площади которых, уже расположены на землях сельхозназначения.
В завершение выступления И. Стариков сказал
Оставить Россию за глобальной климатической повесткой нельзя. Также не стоит отказываться от ряда программ. Например, программа Корсия (Corsia). С 1 января 2027 года авиакомпании, совершающие международные рейсы, будут обязаны будут платить за свой углеродный след. Поэтому им нужно заниматься разведением лесов.
Учитывая пассажиропоток национальных авиакомпаний (например Аэрофлот в 2019 году перевёз 64 млн. человек) мы можем получить ощутимый результат. Человек, покупая авиабилет, «получает» дерево – и это уже его собственность, геоточка. Дерево принадлежит пассажиру, а поглощающая способность- авиакомпании. И это может стать национальной идеей. А если человек часто летает и у него семья, тогда уже целая роща может получиться. И эта роща, эти деревья принадлежат ему: человек видит, как она растёт.
Таким образом за счёт внебюджетных денег есть возможность создать мощный потенциал по посадке лесов. А т.к. деревья будут в собственности, люди будут добиваться, чтобы за этими посаженными лесами осуществлялся должный уход и они росли. И тогда из программы, которая будет обязывать авиаперевозчиков платить за свой углеродный след, мы получаем большой бенефит в части того, что у нас миллионы граждан становятся участниками лесоразведения.