Андрей Николаевич Филипчук, заместитель директора Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства

Описание

В пресс-центре ТАСС 22 июня состоялся круглый стол на тему «Роль лесного хозяйства в достижении России углеродной нейтральности, проблемы, решения», в котором приняли участие ученые РАН, представители Рослесхоза, крупного бизнеса.

Лана Самарина (ТАСС): Андрей Николаевич, я бы хотела все-таки спросить про тот вопрос, который уже поднимался - это именно количественные и качественные показатели лесного хозяйства. Я так понимаю, что ещё в 2020 году был завершён определённый этап госинвентаризации лесов России, что он показал, какие новые данные, возможно, изменение методик, нам необходимо. Не могли бы Вы, Андрей Николаевич, прокомментировать этот момент? Спасибо.

А.Н. Филипчук: Спасибо, Лана. Здесь говорили уже о важности используемых методик для количественной оценки поглощения углерода лесами, но не менее важное значение имеет исходная информация. На сегодняшний день для составления национальной отчетности используются данные государственного лесного реестра. Эти данные устарели где-то примерно на 20-25 лет. То есть, когда составляется отчетность углеродная, мы должны отдавать себе полный отчёт в том, что она отражает с точки зрения поглощения углерода данные двадцатилетней давности. 

В 2020 году завершился первый цикл государственной инвентаризации лесов. Проделана огромная работа, специалисты заложили около 70 тыс. постоянных пробных площадей, на которых были измерены модельные деревья, где-то около 1 млн модельных деревьев. Наша страна перешла на выборную оценку лесных ресурсов на основе прямых измерений. Эти данные являются достоверными и точными. При этом полученные значения общего запаса древесины в лесах сейчас на уровне 112 млрд м3. Ранее считалось, что в Российской Федерации на 2020 год присутствует 82 млрд м3 древесины. 

Оказалось, что сейчас на 36% больше древесины входит в углеродную отчетность нашей страны. Такой переход от традиционной системы лесоустройства и составления отчетных данных в виде государственного лесного реестра не завершается первым циклом. В 2021 году уже начат второй цикл государственной инвентаризации лесов. В ходе этого цикла будут получены динамические показатели, то есть мы получим разницу между первыми измерениями на пробных площадях и вторыми измерениями. Это даст возможность достоверно определить уровень поглощения углерода лесами. 

На сегодняшний день все расчетные данные углерода зависят от запаса древесины, распределённого по древесным породам и возрастным периодам. Имея точные данные, которые получены измерительными методами в лесу, мы получим достоверные данные о запасах накопленного углерода в лесах, о поглощении углерода в лесах. Имея дистанционные данные и данные статистической отчётности Россельхозакадемии по пожарам, по заготовке древесины, мы сможем определить потери углерода в лесах и, соответственно, оценить баланс углерода в лесах. Вот такая ситуация на сегодняшний день. 

Лана Самарина (ТАСС): Не могу не уточнить. Будет ли что-то сейчас меняться? Сейчас Вы сказали, что данные устаревшие. Что нужно сделать, чтобы они стали современными? 

А.Н. Филипчук: Вот как раз первый цикл государственной инвентаризации лесов дал уже новые, современные данные с учётом тех климатических изменений, которые отмечаются последние 30 лет. Второй цикл будет давать динамические оценки состояние лесов и новые качественные и количественные характеристики. Это касается не только запаса древесины, но и, соответственно, накопленного углерода в древесине, в живой и в мертвой, в подземной части и надземной. Это касается и других пулов, которые необходимо учитывать по правилам межправительственной группы экспертов по климату. Это пулы подстилки и пулы почвы, в которых также накапливается большое количество углерода.


Эксперты