Сессия 3: ESG-проекты и инициативы российского бизнеса по защите леса

Описание



22 июня 2022 года состоялся круглый стол «Роль лесного хозяйства в достижении Россией углеродной нейтральности: проблемы и пути решения». Мероприятие состоялась в пресс-центре «ТАСС», дополнительные материалы доступны в ВК-сообществе "ЧистоеБудущее.РФ".

В ходе круглого стола эксперты обсудили тему "ESG-проекты и инициативы российского бизнеса по защите леса"

Модерировала мероприятия Лана Самарина, заместитель главного редактора информагентства ТАСС, кандидат экономических наук.

О проектах российского бизнеса в области устойчивого развития, в первую очередь, связанных с лесовосстановлением и учётом поглощающей способности лесов,  дискуссия шла среди представителей крупнейших российских компаний.

Директор департамента экологической эффективности ПАО «НК "Роснефть" Виктория Сапожникова рассказала об одном из ключевых экологических  проектов компании: "Роснефть совместно с правительством Красноярского края инициировала лесоклиматический проект, который ориентирован на ряд мер и действий правового, инфраструктурного характера, которые позволят раскрыть потенциал поглощения парниковых газов лесами страны. Совокупный потенциал поглощения углекислого газа за счет комплекса лесохозяйственных мероприятий в рамках проекта может достигать 10 млн тонн СО2-эквивалента. Проект является уникальным для России (на сегодняшний день есть лишь несколько примеров  реализации локальных лесоклиматических проектов)».

Для реализации проекта на полях Петербургского международного экономического форума НК «Роснефть» заключила соглашения о сотрудничестве с Рослесхозом и СПбГЛТУ им.С.М.Кирова – старейшим и ведущим лесотехническим университетом России. «Роснефть» уже сейчас вносит значительный вклад в поглощение выбросов парниковых газов лесами России, ежегодно высаживая молодые деревья в регионах своей деятельности. Только за 2021 год Компания и Общества группы «Роснефть» высадили более 9,3 млн саженцев деревьев, которые являются природными поглотителями углерода.

Как добавила Сапожникова, совместно с учеными ведется разработка методологии реализации климатических проектов, которая может стать прообразом национальных стандартов в этой сфере.

По словам Сапожниковой, отечественный бизнес заинтересован в развитии климатического потенциала, так как он позволяет реализовать национальные конкурентные преимущества на глобальном уровне. «Роснефть» рассматривает проекты по природному поглощению углерода как дополнительный рычаг в низкоуглеродной реализации самого перспективного в мировой нефтегазовой отрасли проекта  «Восток Ойл». При этом Сапожникова подчеркнула, что такие проекты не только позволяют генерировать некие у.е. единицы сокращения выбросов парниковых газов, но и дают существенные дополнительные эффекты, в том числе для биоразнообразия и суммарного положительного воздействия на экосистемы.

Подводя итог круглого стола, Виктория Сапожникова заметила: "Мы уже делаем все то, о чем говорили многие спикеры сегодня. Это и взаимодействие с министерствами по землям сельскохозяйственного значения и разработка методологии оценки лесоклиматических проектов. Мы уверены, что нам совместно удастся внести свой вклад в потенциал экологического развития России".

Руководитель Центра устойчивого развития ВЭБ.РФ Иван Стариков: «Площадь заброшенных сельхозземель в России, пригодных для выращивания леса, составляет около 76 миллионов гектаров. Даже с учётом госпрограммы по возврату 13 миллионов гектаров таких земель в сельскохозяйственный оборот, это колоссальный резерв и для продуктивного лесовыращивания и для разнообразных лесоклиматических проектов". В завершении доклада он указал: "Россию невозможно выдернуть из глобальной климатической повестки. Поэтому и мы не должны бросать свои климатические проекты".

Вице-президент по реализации государственных программ, устойчивому развитию и лесной политике Segezha Group Николай Иванов: "В фокусе развития Segezha Group – экологичные технологии глубокой переработки древесины и максимально безотходного использования сырья». Рассказывая о подходе компании в области сохранении лесов, Николай Иванов указал: "Мы получаем большое преимущество перед другими игроками рынка благодаря тому, что наши граждане становятся участниками программы по разведению лесов. А интегрированная бизнес-модель Segezha Group позволяет использовать древесное сырье максимально эффективно и рационально". Отдельным направлением развития компании является производство биотоплива, в том числе на экспорт. 

Эксперты