Дмитрий Крюков на онлайн-встрече "Чистая Арктика": итоги проекта по мониторингу экологического следа СССР на Земле Франца-Иосифа
Описание
15 июля на всероссийской экологической онлайн-платформе «Чистое будущее» были представлены итоги проекта «Чистая Арктика», направленного на исследования загрязненных нефтепродуктами участков архипелага Земля Франца-Иосифа в результате хозяйственной деятельности СССР. Проект был реализован Национальным парком «Русская Арктика» совместно с ПАО «НК «Роснефть».
Приводим текст выступления Дмитрия Крюкова, руководителя проекта «Чистая Арктика», геолога и советника директора национального парка «Русская Арктика».
В основе любого исследования всегда лежит проблема. Проблема, которую мы увидели, когда закончилась очистка и был вывезен мусор, это очаги загрязнения нефтепродуктами (как последствие советского периода освоения Арктики). Возникло предположение, что остатки нефтепродуктов как-то влияют на экологические арктические системы. Аналогов подобных исследований мы не нашли. Несмотря на то, что на Аляске в местах аэродромных хозяйств проводились исследования, связанные с загрязнением, условия там не аналогичны нашим.
Возникла гипотеза, что скудная арктическая растительность, которая существует в условиях, очень обеднённых органикой, может реагировать на нефтепродукты как на удобрение и может их использовать. Чтобы это подтвердить или опровергнуть, мы первым делом стали смотреть пространственное расположение «загрязнителя», прежде всего это дизельное топливо. Стало понятно, что пятно загрязнения не стоит на месте и мигрирует, нужно было понять, куда мигрирует. Здесь нам большую помощь оказали специалисты из Института Географии: мы построили модель местности, из которой стало понятно, куда направлены потоки. Благодаря этому мы смогли локализовать и ограничить эти зоны миграции.
Из года в год мы отбирали пробы в одних и тех же точках и смотрели, как меняется концентрация нефтепродуктов. А для того, чтобы оценить воздействие на экосистему, мы обратились к специалистам из Института микробиологии с просьбой рассказать нам, как нефтепродукты влияют на микроорганизмы, содержащиеся в почве. Также мы обращались с подобными вопросами в институт им. Докучаева. На биологическом факультете МГУ были проведены исследования, которые показали степень разрушения этих нефтепродуктов в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Условно, исследования позволили ответить на вопрос: «если в начале мы имели дизельное топливо, то что получили в итоге»?
Но проблема в том, что если в более южных областях процесс этот может происходить в течение длительного времени, то у нас тёплый период, когда оттаивает верхняя часть грунтов, это два месяца. В течение этих двух месяцев происходят какие-то изменения, а потом всё это замерзает обратно. Поэтому миграция нефтепродуктов происходит в таких гомеопатических дозах.
- Можете дать какой-то прогноз или перспективы итога всей этой деятельности?
- В ходе исследований мы ответили на некоторые вопросы о том, насколько критично для этой экосистемы такое нефтяное загрязнение. Дальнейшие действия будут зависеть от того, какое будет выделено финансирование для ликвидации очагов загрязнения. Исходя из этого можно будет разрабатывать план работ. У нас есть некоторые рекомендации о том, как это можно было бы сделать эффективно. После того, как мы изучили этот процесс, стало понятно, как можно не очень «затратными» методами, не сильно нарушая существующие экологические условия на территории, локализовать это загрязнение.