Борис Порфирьев, научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН

Описание

22 июня 2022 года состоялся круглый стол «Роль лесного хозяйства в достижении Россией углеродной нейтральности: проблемы и пути решения». Мероприятие состоялась в пресс-центре «ТАСС», дополнительные материалы доступны в ВК-сообществе "ЧистоеБудущее.РФ".

Об управлении углеродным балансом лесов, а также российской оценке их поглощающей способности речь шла на первой сессии круглого стола.

Приводим текст выступления Бориса Порфирьева, научного руководителя Института народнохозяйственного прогнозирования РАН:

 

Верный способ окончательно похоронить и климатическую повестку, и наши леса, пойти по рыночному пути и все начать мерить углеродными единицами, а не подходить к проблемам леса комплексно.

Если Вы посмотрите на леса комплексно, и с точки зрения экономики оцените их системные услуги, то Вы увидите, что в реальности оценка будет превышать приведенные данные BCG.  На самом деле, оценочная стоимость будет составлять примерно 3-5 млрд долларов. Потому что поглощающая способность лесов—это всего 2% от ценности этой системы экологических услуг, древесина—это еще 16%. Т.е. экологическая ценность лесов во много раз выше.

Нельзя решить комплексную проблему лесов, если будем оценивать все через условные углеродные единицы. Депонирующая способность лесов обеспечивается путем комплексного отношения к лесам, как к величайшей ценности, которая поддерживает и гидрологический баланс, и биоразнообразие, и сохранение почвенного покрова. Проблема должна решаться комплексно.

Что касается новых лесонасаждений, коллеги упоминали корпоративные проекты по рощам, но я все-таки призываю не забывать классиков, замечательного академика Докучаева, который делал свои проекты в степях для минимизации эрозии почв и лесозащиты. По современным меркам, эти проекты выполняли депонирующую углерод функцию.  Был план 1948 года, который был реализован сильно не до конца, но даже  то, что осталось, сегодня дает сегодня  возможность депонировать до 20 млн тонн ежегодно.  

Леса выполняют важнейшую адаптационную функцию: во-первых, по отношению к себе, во-вторых, по отношению к другим сообществам, в том числе и населенным пунктам. Куда мы бежим спасаться от жары?

И последнее о пожарах. Опять же необходимо считать комплексно, оценивая значимость защитных лесопожарных мероприятий. Учитывать не только сгоревшую древесину, но и тот урон, что пожары причиняют окружающей среде. Во всем мире ежегодно в огне пожаров погибает примерно 30 человек, а от дыма 300 000 человек ежегодно.

Важна государственная поддержка, когда бизнес переходит на ESG критерии. Чтобы государство понимало, что когда бизнес реализует ценности, имеющие экологическое и социальное измерение, а лес—это ярчайший пример, то государство должно оказывать соответствующую поддержку бизнесу».


Эксперты