Сессия 1: Теория и практика управления балансом углерода лесов

Описание



22 июня 2022 года состоялся круглый стол «Роль лесного хозяйства в достижении Россией углеродной нейтральности: проблемы и пути решения». Мероприятие состоялась в пресс-центре «ТАСС», дополнительные материалы доступны в ВК-сообществе "ЧистоеБудущее.РФ".

В ходе круглого стола обсудили следующие вопросы:

Теория и практика управления балансом углерода лесов

  • Российская оценка поглощающей способности лесов и перспективы признания их роли в мире (с учетом итогов Конференции ООН по изменению климата в Глазго)
  • Оценка влияния изменений климата на леса, адаптация к изменениям климата
Об управлении углеродным балансом лесов, а также российской оценке их поглощающей способности речь шла на первой сессии круглого стола.

Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (ИНП РАН) Александр Широв отметил, что «важной исследовательской задачей является необходимость разработки отечественной методологии учета выбросов (CO2-налог) и методов оценки лесных ресурсов. Наш лес не только легкие планеты, но важнейший экономический ресурс и элемент стратегии социально-экономического развития России.  Снижение выбросов парниковых газов в целевом сценарии примерно на 40% обеспечивается технологиями и экономикой, а почти на 60% - нашими экосистемами, в том числе и лесами. Это большой вызов, который формируется перед российской наукой. Именно наука должна обеспечить верификацию на мировой площадке понимания того, насколько серьезна поглощающая способность наших экосистем – это  крупнейший научный проект и вызов, который интегрирует все научное пространство, которое у нас есть».

Виктор Иванович Данилов-Данильян, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук, отметил, что оценки Минприроды и данные ОНН по углеродному балансу управляемых российских лесов не совпадают почти на 1 млрд тонн СО2. Разбирая и споря о разнице методологий, нужно не забыть, что хоть "экономическая роль лесов огромна, но оценивать лес только как древесину - абсолютно неадекватно. Роль лесов нельзя принижать, они имеют большое значение для углеродного баланса, они взаимодействуют с болотом, реками и озёрами. Если мы говорим о выживании, об экологической безопасности, то лесу нужно уделять первостепенное внимание. Леса взаимодействуют со всеми экосистемами, биосферы не будет без леса. Без леса не может существовать человек.  И в то же время, мы должны быть готовы к тому, что российские леса для мирового сообщества будут «самыми грязными и практически лишенными способности поглощать углерод». В иерархии они будут стоять на последнем месте, поэтому свою точку зрения необходимо отстаивать. Экономическая ценность, ресурсный потенциал не самое важное, самое важное—депонирующий  потенциал лесов».

Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов отметил, что расклад в глобальной энергетике, спровоцированный не в последнюю очередь агрессивной геополитической риторикой, вынуждает инвесторов пересматривать подход к экологическим стандартам. Поэтому Россия должна проактивно добиваться признания собственной методологии учета поглощающей способности своих лесов. Двойные стандарты европейцев никуда не денутся, но зеленая дипломатия должна помогать налаживать взаимоотношения».

Начальник Управления науки и международного сотрудничества Рослесхоза Владимир Дмитриев рассказал, что для оценки потенциала поглощения СО2 до недавнего времени использовались данные реестра, который устарел на 20-25 лет. На   сегодняшний день проделана огромная работа по инвентаризации деревьев на выборочных участках.  Инвентаризовано 112 млрд куб. метров древесины, а это на 36% больше, чем ожидалось.  Начат второй цикл государственной  инвентаризации лесов. По завершению инвентаризации мы получим достоверные данные о пулах накопления углерода».

Член комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Нуритдин Инамов: «Да, сейчас много спекуляций на теме ESG. Климатическая повестка не уходит, но переосмысливается. Мы идем по пути пересмотра ценностей. Европа снова демонстрирует двойные стандарты: идет возвращение к углю. Зелёная дипломатия сможет стать потенциалом для налаживания отношений. Мы настроены на созидание. Нельзя провести экологическую границу по земле и воде, ведь экосистема общая».

Борис Порфирьев, научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН,  считает, что «нельзя решить комплексную проблему лесов, если будем оценивать все через условные углеродные единицы. Депонирующая способность лесов обеспечивается путем комплексного отношения к лесам, как к величайшей ценности, которая поддерживает и гидрологический баланс, и биоразнообразие, и сохранение почвенного покрова. Проблема должна решаться комплексно».

«Верный способ окончательно похоронить и климатическую повестку, и наши леса, пойти по рыночному пути и все начать мерить углеродными единицами, а не подходить к проблемам леса комплексно»,—такое мнение высказал Борис Порфирьев.

Он отметил, что «если Вы посмотрите на леса комплексно, и с точки зрения экономики оцените их системные услуги, то Вы увидите, что в реальности оценка будет превышать приведенные данные BCG.  На самом деле, оценочная стоимость будет составлять примерно 3-5 млрд долларов. Потому что поглощающая способность лесов—это всего 2% от ценности этой системы экологических услуг, древесина—это еще 16%. Т.е. экологическая ценность лесов во много раз выше».

По словам Порфирьева, «важна государственная поддержка, когда бизнес переходит на ESG критерии. Чтобы государство понимало, что когда бизнес реализует ценности, имеющие экологическое и социальное измерение, а лес—это ярчайший пример, то государство должно оказывать соответствующую поддержку бизнесу».


Эксперты