Антон Пыжев, заведующий научно-учебной лабораторией экономики природных ресурсов и окружающей среды Сибирского федерального университета
Описание
В пресс-центре ТАСС 22 июня состоялся круглый стол на тему «Проблемы охраны леса, которые требуют решения».
Лана Самарина (ТАСС): Вы вот как представитель Сибири, что можете сказать про ваш регион и про эффективность управления углеродам в лесах именно в Сибири?
А.И. Пыжев: Спасибо вам. Хотелось бы вопросом на вопрос, а у нас есть активное управление бюджетом углерода лесов?
Лана Самарина (ТАСС): Я на это надеюсь.
А.И. Пыжев: Это риторическое утверждение было, потому что действительно понятно, что интерес к этой теме такой общественно-политический, он измеряется буквально несколькими годами, последней пятилеткой. Прежде никто этой темой всерьез не занимался, да и сегодня сказать, что от стратегии и такого сугубо академического исследования комплексного к практически действиям мы перешли, наверное, об этом говорить не приходится.
На уровне регионов как таковой выраженной политики здесь нет. Здесь есть гораздо более серьёзные приоритеты - это проблема тех же пожаров, это проблема управления объема лесозаготовки, потому что я бы хотел здесь абсолютно солидаризироваться с позицией Виктора Ивановича, который высказал на первой части нашей сессии о том, что начинать наверное нужно с того, что нужно правильно расставить акцент. Наша сессия называется «Роль лесного хозяйства», то есть лесное хозяйство - это часть или сектор лесного комплекса, который включает в себя ещё и лесную промышленность. Мы традиционно в России обсуждаем, что вот у нас есть лесное хозяйство, и это такая убыточная, придаточная отрасль к лесному комплексу, то есть она требует денег для того, чтобы вести работы по лесовосстановлению, по лесоразведению и так далее.
Есть лесная промышленность - это такая хоть и не очень значимая, но отрасль экономики. О том, что леса являются важнейшим поставщиком экосистемы услуг, как это назвали экономисты, которые этим занимаются, мы практически нигде и не слышим. Мы не слышим о том, что существует целый ряд проблем в естественной динамике лесов об этом Сергей Александрович наверняка скажет поподробнее, которые тоже важно актуализировать и об этом говорить в контексте получения углерода и выполнения национальных целей. У нас есть региональная и важная для того места, где я живу и работаю, проблема насекомых вредителей.
Александр Сергеевич упоминал в своём сообщении о том, что одним из видов лесоклиматических проектов могла быть борьба с такими вещами. Практически об этом никто не говорит, а это сотни тысяч гектар в одном Красноярском крае поражено различными видами вредителями. И эта проблема будет только усиливаться , потому что постепенное потепление приводит к тому, что на территории региона в Сибири создаются очень благоприятные условия для появления новых видов. И пока мы не поднимемся немножко выше, и не станем говорить о том, что нужно провести серьезную ревизию. И цели, которые мы ставим перед отраслью - это не только поглощение углерода должно быть этой целью. До этого момента серьезно изменить ситуацию и перейти к управлению будь то бюджетом углерода лесов или вообще в принципе управлению всеми полезностями, которыми лес может нести человеку на территории нашей страны, мы наверное об этом говорить не сможем.