Андрей Николаевич Филипчук Заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства (ВНИИЛМ).

Описание

В пресс-центре ТАСС 22 июня состоялся круглый стол на тему «Проблемы охраны леса, которые требуют решения».


Лана Самарина (ТАСС): 
Я хотела переадресовать вопрос к Андрею Николаевичу. Вот Александр Александрович поднял очень интересную тему именно заброшенных земель и их влияние на лесное хозяйство. Вот учитывается ли как-то этот фактор и учеными, и Рослесхозом. Прокомментируете пожалуйста.

А.Н. Филипчук: Спасибо, Лана. Если речь идёт о заброшенных землях, то скорее всего это земли сельхозназначения, вышедшие из оборота. И Рослесхоз в общем-то не отвечает за ситуацию на этих землях. Эти земли находятся в ведении Минсельхоза. Это отдельный большой вопрос. Но пожары надо тушить везде и обнаруживать везде. Собственно говоря, это получается сделать. И я думаю, что Сергей Барталёв подробнее расскажет, каким образом устроена дистанционная составляющая обнаружения лесных пожаров. 

Я хотел отметить другой аспект в проблеме охраны лесов от пожаров, установления площади лесных пожаров, определения последствий пожара в динамике. Это не такой простой вопрос даже в условиях развития дистанционных технологий на сегодняшний день, когда мы можем непотушенный окурок обнаружить на земле из космоса, но сказать какой вред нанёс лесной пожар или пожар, который прошёл по площади этого лесного участка - далеко не всегда можно однозначно. То есть уничтожены все деревья, вся растительность, либо уничтожена частично и каким образом будет восстанавливаться эта уничтоженная растительность.

Я довольно много работал на севере нашей страны в тех районах, где сейчас отмечается повышенная пожарная горимость. Это север Красноярского края, Чукотка, Камчатка. И были такие случаи, когда летишь над территорией полностью выгоревшей, и это характерно для весенних пожаров. И кажется, что все там уничтожено, и буквально через две недели летишь обратно над той же территорией и можешь ее определить по более насыщенному цвету зелени. То есть этот пожар, характерный только для лиственничных насаждений, не принес никакого вреда. Он уничтожил только подстилку и горючие материалы на земле. Все остальное восстановилось через 2-3 недели, и дальше невозможно определить был пожар там или его не было. 

Так вот вред от пожара и тот ущерб, который наносится пожаром, можно в некоторых случаях определить через год или два или три. Это важно и нужно учитывать. Так, в статистике Рослесхоза о площадях погибших лесов говорится о сотнях тысяч гектаров, а дистанционные методы часто показывают миллионы гектаров. Надо осторожно относиться и к тем, и к другим данным, они требуют наземной верификации. Кстати говоря, работу сейчас проводит совместно институт космических исследований и одно из подразделений Рослесхоза под названием Рослесзащита. Они уже несколько лет работают, верифицируют данные института космических исследований и определяют, с какой же точностью из космоса можно оценить гибель лесов от пожаров. Вот пожалуй все, что касается проблемы точности определения площадей. Я думаю, что специалисты из РАН более подробно расскажут нам об этом проблеме. Спасибо.

Эксперты