Александр Широв, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН
Описание
22 июня 2022 года состоялся круглый стол «Роль лесного хозяйства в достижении Россией углеродной нейтральности: проблемы и пути решения». Мероприятие состоялась в пресс-центре «ТАСС», дополнительные материалы доступны в ВК-сообществе "ЧистоеБудущее.РФ".
Об управлении углеродным балансом лесов, а также российской оценке их поглощающей способности речь шла на первой сессии круглого стола.
Приводим текст выступления Директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (ИНП РАН) Александра Широва.
Лана Самарина (ТАСС): Правильно ли я понимаю, что наши леса недооценены и, в первую очередь, нами самими?
А.А. Широв: Спасибо. Действительно, то, что наши леса недооценены, это факт, который признается большинством экспертов. Но я хотел бы остановиться на том, почему важно понимать, каков вклад наших лесов в снижение антропогенного воздействия на климат, в том числе, в поглощении парниковых газов.
В конце прошлого года, в октябре, была принята Стратегия социально-экономического развития Российской Федерации с низким выбросом парниковых газов на период до 2050 года. Я бы хотел обратить внимание, что это не стратегия по климатической политике или по снижению выбросов парниковых газов, а это стратегия именно социально-экономического развития. То есть это важнейший элемент, влияющий на экономику нашей страны. который ярко встроен систему стратегических решений в области управления экономической политикой.
Когда мы, в том числе наш институт, работали над это этим документом, то ключевой вопрос был о том, как мы добьемся той самой углеродной нейтральности? Возможно ли вообще теоретически добиться углеродной нейтральности в нашей стране? Когда этот вопрос возникает, то понятно, что он касается и энергетики, и сферы ЖКХ, устройства промышленности и транспорта. Но еще важной вещью, как оказалось, является тот самый сектор землепользования и лесного хозяйства, который действительно недооценен, но который может оказывать важнейшее влияние, как на климатические процессы в нашей стране, так и целом в мире.
Выясняется, что, если по анализу выбросов парниковых газов и вообще климатически активных веществ в промышленности, на транспорте, в сельском хозяйстве есть какие-то внятные оценки, то с точки зрения оценки наших экосистем и, прежде всего, нашего леса - здесь у нас большие проблемы.
В то же время вклад этого сектора в достижение параметров углеродной нейтральности, и в принципе в снижение антропогенного воздействия на климат, он чрезвычайно важен. И отсюда была сформулирована важная исследовательская задача, которая предполагает более качественную оценку того, что у нас происходит в экосистемах.
Понятно, что в лес тут первый, но есть и почвы, есть и водные ресурсы. Так как нам добиться того, чтобы, с одной стороны, мы сами поняли, что у нас находится в распоряжении, а, во-вторых, чтобы это восприняла мировая общественность. Это очень важный вопрос и эта задача очень важная, при этом она междисциплинарная. Здесь недостаточно, чтобы только лесники работали, нужно, чтобы работали специалисты и других областей: физики, химики, математики и даже экономисты.
Мы должны понимать, что наш лес - это не просто "легкие планеты", но и важнейший экономический ресурс. И эти задачи, которые мы должны решать в области лесного хозяйства, и связанные с экологией, и с климатом, и с экономикой - это и есть один из важнейших элементов той самой стратегии социально-экономического развития, про которую я рассказываю
И последнее, сейчас очень много говорится о том, что в текущих условиях геополитических изменений возможно климатическая повестка уже не так важна. Что все страны Запада переходит на сжигание угля, и что про экологию, в общем, все забыли. Но я напомню, что климатическая политика и повестка заменила собой последние годы практически все элементы торговых взаимоотношений между странами. Повестка WTO ушла на второй план, и сейчас как раз формируются те основные предпосылки, которые будут определять торгово-экономические взаимоотношения между странами на ближайшие десятилетия.
Россия, безусловно, должна остаться в этой повестке, мы должны защищать свою позицию. И самое главное, мы понимаем, что и политика низкого углеродного развития, и климатическая повестка дают нам новые возможности и новые шансы для модернизации, а не для потерь. Нам нужно не защищаться, а вырабатывать свою эффективную политику в этой области. Спасибо.