Александр Добровольский, доцент кафедры лесоводства, Проректор по научной и международной деятельности СПбГЛТУ имени С.М. Кирова

Описание

В пресс-центре ТАСС 22 июня состоялся круглый стол на тему «Проблемы охраны леса, которые требуют решения».

Лана Самарина (ТАСС): Поднимался вопрос на первой части круглого стола по сохранению лесов. Здесь возникает вопрос: дело в том, что восстановление лесов и нейтрализация антропогенного фактора от вырубки леса, от воздействия человека на лес - оно во много раз меньше, чем того количество, от которого страдает лес от лесных пожаров. Вот на ваш взгляд, что является главными проблемами российских лесов и какие есть возможности, чтобы с этими проблемами бороться?

А.А. Добровольский: Да, добрый день уважаемые коллеги. Здесь, конечно, однозначно ответ на этот вопрос дать нельзя. Он скорее комплексный и в первую очередь он связан с системой ведения лесного хозяйства. То есть большинство проблем, про которые мы будем сегодня говорить и которые имеются в лесном хозяйстве как пожары и другие изменения он связан с отсутствием системы ведения хозяйства. То есть в настоящий момент все наше хозяйство сводится к тому, чтобы вырубить и посадить. А хозяйство состоит из многих компонентов - это уход за лесом, это рубки ухода, прочистки, прореживание, проходные рубки. То есть если мы будем внедрять именно плановую систему ведения хозяйства, то есть будут присутствовать все этапы, тогда проблемы не будет. То же самое и проблемы с пожарами, потому что проблемы с пожарами связаны в первую очередь с большим количеством горючего в лесах - это сухостои, это крупно древесные остатки и в принципе при правильном ведении хозяйства этого всего не будет. Вот если мы посмотрим на наших коллег в Финляндии у них вообще нет пожаров. То есть у них принудительно вводится система для того, чтобы повысить биоразнообразие системы, тех беспозвоночных, которые зависят от пожарной динамики и прочие элементы экосистемы, а у нас другая проблема - проблема борьбы с пожарами.

Здесь стоит также отметить один момент, что леса растут не только на землях лесного фонда, как у нас принято считать, они растут на землях и других категорий. И другая большая проблема, с которой мы сейчас сталкиваемся - это те самые бесхозные леса, незаконно появившиеся на заброшенных сельхоз землях. В Нечерноземье у нас огромное количество таких земель, которые в свое время использовались для сельского хозяйства, а сейчас просто заброшены, и они постепенно зарастают. И эти земли, как правило, расположены вблизи городов, населенных пунктов, пожар часто возникает на этих территориях - они наиболее важны для населения, для нашего общества и для экосистемы. И именно признание этих лесов, система их легализации тоже является очень важным элементом, в том числе в борьбе с будущими пожарами. Вот, например, Испания с этим столкнулась лет на 10-15 раньше нас. У них произошло падение сельского хозяйства в 70-е годы. Эти земли оказались заброшенными, они заросли, и год от года динамика пожаров на этих землях постоянно увеличивается, и они тоже не знают, что с этим делать. У них разные подходы есть, но ни один пока себя не оправдал. Кроме единственного - это просто нужно вести хозяйство на таких территориях. Это краткое резюме того, что я хотел сказать.

 


Эксперты