Александр Алексеев, заведующий кафедрой лесной таксации, лесоустройства и геоинформационных систем в СПбГЛТУ имени С.М. Кирова
Описание
В пресс-центре ТАСС 22 июня состоялся круглый стол на тему «Проблемы охраны леса, которые требуют решения».
Лана Самарина (ТАСС): Я хотела бы обратиться к Андрею Сергеевичу, который у нас как раз в Zoom’е. Мы вопрос о влиянии изменения климата на леса как-то обошли стороной. То есть как климат влияет на лес. Можете с нами поделиться Вашими наблюдениями?
А.С. Алексеев: Я хотел бы поделиться информацией на немного другую тему. В соответствии с вновь полученными и разработанными документами, а именно Указом Президента РФ от 4.11.2020 № 666 «О сокращении выбросов парниковых газов», ФЗ от 2.06.2021 № 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов» и Распоряжением Правительства РФ от 29.10.2021 № 3052-р об утверждении «Стратегии развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года», у нас есть юридически легализованные понятия, как климатический проект - комплекс мероприятий, обеспечивающий снижение (предотвращение) выбросов парниковых газов или увеличение поглощения парниковых газов. Также лесоклиматические проекты, то есть климатические проекты, направленные на снижение выбросов или на увеличение поглощения парниковых газов, поскольку экосистемы, как мы знаем, как поглощают, так и выбрасывают парниковые газы. Некоторые характеристики лесоклиматических делают их с одной стороны привлекательными, а с другой - не очень. Всегда здесь приходится искать какое-то усреднённое решение, «золотую середину». Вот эти климатические проекты относятся к категории природно-климатических решений, то есть не технических или технологических решений, а природных. Они относятся к категории так называемых компенсационных проектов. Такие проекты, как правило, мировая общественность не очень любит, потому что «зелёные» хотели бы, чтобы крупные компании, которые выбрасывают большие объемы парниковых газов, лучше бы сокращали свои выбросы техническими средствами, а не покупали бы верифицированные углеродные единицы, которые образуются в результате лесоклиматических проектов на рынке. Поэтому не все лесоклиматические проекты могут рассматриваться как что-то положительное и легко могут быть приняты общественностью. Также стратегия социально-экономического развития РФ требует увеличения очень существенного объема поглощения углекислого газа природными экосистемами, в первую очередь лесными, примерно в 2,2 раза.
И разрешите вас коротко ознакомить с некоторыми лесоклиматическими проектами, их типами. Обычно рассматривают 6, из них наиболее привлекательные - это лесоразведение или процесс создания лесов на землях, ранее никогда не занятых. В этом случае создается дополнительный потенциал поглощения углекислого газа. Эти проекты должны создавать дополнительный потенциал поглощения углекислого газа по сравнению с так называемой «базовой линией».
Второй тип проекта - лесовосстановление - восстановление уничтоженных лесов на территориях сплошных вырубок, пожаров, размножения вредителей и болезней и тд. В этом случае восстанавливается поглощающий потенциал лесных экосистем и ликвидируется соответствующие эмиссии углерода. В этом случае дополнительные углеродные единицы получается только по сравнению с «базовой линией». Это связано с естественном восстановлением, которому всегда есть место, это всегда позволит обеспечить дополнительные углеродные единицы.
Третий тип лесоклиматических проектов - это борьба с пожарами. Такой лесоклиматический проект позволяет сократить эмиссии углерода и сохранить поглощающий потенциал лесных экосистем. Но здесь большая проблема связана с определением «базовой линии». Ее обычно рекомендуют определять как среднее значение зоны, пострадавшей от возгорания за определённый интервал времени. Достаточно сложно обосновать как определить этот средний временный интервал, потому что пожары относятся к стихийным бедствиям. Поэтому данный проект в будущем будет трудно обосновывать.
Четвёртый тип - полный отказ от сплошных рубок и иных видов рубок леса. Можно сказать, что проект переводит определённый лесной участок в разряд особо охраняемого участка. Это позволяет сократить эмиссии углерода и увеличить его поглощение компонентами подстилки, почвы и мертвой древесины. Также известно, что леса позволяют обеспечивать в том числе и поглощение углекислого газа или атмосферы.
Пятое - отказ от сплошных рубок в пользу выборочных - в этом случае достигается снижение выбросов углерода за счёт увеличения их поглощающего потенциала, за счёт так называемого «светового прироста». Такой проект предлагает перевод лесного хозяйства на другую модель его организации - это так называемая climate smart forestry, то есть гибкое в отношении изменений климата лесное хозяйство. Здесь предполагается, что заготовленные лесные продукты прежде всего направляются на производство товаров, без которых тяжело обойтись в жизни, например, деревянное домостроение, мебель и тд.
Шестой - интересный тип климатических проектов. Это восстановление лесоболотных угодий на ранее осушенных лесных землях. В первой части круглого стола говорилось, что болота действительно обеспечивают достаточно хорошее сокращение выбросов углерода и устойчивое накопление в пулах подстилки, детрита, переувлажнение почв и торфа. Действительно, у болот наиболее выражена депонирующая способность, они аккумулируют углерод на тысячи лет в отличие от других климатических проектов. В заключение я хотел бы сказать, что тема реализации лесоклиматических проектов очень непростая, связана с необходимостью проведения научных исследований, полевых исследований, моделирования, прогнозирования, обоснования. Тем не менее, в настоящее время такая деятельность начинает осуществляться, мы уже частично в ней участвуем и, в целом, лесоклиматические проекты перспективны с точки зрения достижения углеродной нейтральности в РФ.