Круглый стол «Российская Арктика: комплексные научно-экологические исследования»
Описание
В понедельник, 6 февраля 2023 года, в ТАСС состоялся круглый стол «Российская Арктика: комплексные научно-экологические исследования», на котором эксперты обсудили стратегическое значение российской Арктики, экологические инициативы крупного бизнеса, а также поделились результатами масштабных исследовательских проектов.
О главных научных и экологических проектах, которые сегодня реализуются в Арктике, рассказали представители ведущих российских институтов и исследовательских центров, экспертного сообщества и бизнеса, среди которых:
Институт географии РАН, Институт проблем экологии и эволюции РАН им. А.Н. Северцова, Институт океанографии РАН им. П.П. Ширшова, Центр Морских исследований МГУ им. М.В. Ломоносова, Институт стратегического развития Арктики, Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова, Департамент научно-технического развития и инноваций ПАО «НК «Роснефть» и Негосударственный Институт развития «Иннопрактика».СПРАВКА
В апреле 2022 года президент России Владимир Путин на совещании, посвященном развитию российской Арктики, особенно подчеркнул, что важнейшее направление развития этой территории – экология и охрана окружающей среды. Все программы и проекты в Арктике должны быть синхронизированы с задачами сохранения биоразнообразия и арктических экосистем, а также с долгосрочной работой по решению задач климатической повестки.
Россия обладает, с одной стороны, привилегией – возможностью исследовать и осваивать богатейшие арктические территории, с другой стороны, на нас и огромная ответственность – сохранить уникальную природу севера. Наша страна (благодаря своей географии, научной школе и наработанным практикам) имеет все возможности, чтобы взять на себя, без преувеличения, эту цивилизационную миссию.
Арктику называют «кухней погоды» мира. Изменения температурного и гидрологического режима в районе Северного полюса, циркуляция атмосферы, состояние морских льдов, толщина снежного покрова и многие другие природные параметры влияют на климат всей планеты. Поэтому так важно изучать процессы, зарождающиеся в высоких широтах. Для современного этапа изучения Арктики принципиально важен комплексный подход, сочетающий наиболее эффективные и передовые методы разных научных дисциплин.
Результаты таких исследований могут быть обобщены для создания многофакторных моделей, позволяющих прогнозировать изменение природно-климатических условий не только арктического региона, но и всего мира. Это также способствует выработке максимально эффективных управленческих решений, в том числе в рамках обеспечения круглогодичной навигации по Северному морскому пути, а также программ развития российских северных городов и повышения уровня благосостояния их населения. Эксперты обсудят задачи, которые решаются сегодня в Арктике учеными и крупнейшими бизнес-компаниями.
Эксперты
Рожнов Вячеслав Владимирович
Директор Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН, член-корреспондент РАН, академик РАН
Подробнее о спикере
Флинт Михаил Владимирович
Заместитель директора Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, российский био-океанолог, доктор биологических наук, академик РАН
Подробнее о спикере
Тишков Аркадий Александрович
заведующий лабораторией биогеографии Института географии РАН, член-корреспондент РАН
Подробнее о спикере
Лакеев Владимир Георгиевич
Директор по исследованиям и разработкам «Иннопрактика»
Подробнее о спикере
Шабалин Николай Вячеславович
Исполнительный директор Центра Морских исследований МГУ им. М.В. Ломоносова
Подробнее о спикере
Сабуров Александр Алексеевич
Директор Института стратегического развития Арктики, Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова
Подробнее о спикере
Пашали Александр Андреевич
Директор Департамента научно-технического развития и инноваций ПАО «НК «Роснефть», курирует вопросы разработки, испытания и внедрения новых технологий и оборудования.
Подробнее о спикере