Нуритдин Инамов, комитет Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды

Описание

В пресс-центре ТАСС 22 июня состоялся круглый стол на тему «Роль лесного хозяйства в достижении России углеродной нейтральности, проблемы, решения», в котором приняли участие ученые РАН, представители Рослесхоза, крупного бизнеса.

Лана Самарина (ТАСС): Я хотела попросить Нуритдина Рахманжановича объединить ответы по «зелёной» дипломатии и по количественному изменению лесов и, всё-таки проанализировать с точки зрения международных отношений участие России в соглашениях во взаимодействиях по климатическим обязательствам. Сравнить, возможно, Россию и другие страны. Спасибо большое.

Н.Р. Инамов: Спасибо большое за интересный, комплексный вопрос. Я, пожалуй, начну с истории этого вопроса. Давайте вспомним: лет 10-12 назад по вопросам изменения климата у нас была относительно небольшая группа экспертов, которые в основном вели дискуссии скорее научного характера. Где-то это было навязано злым Западом, где-то связано с естественном циклом развития нашей планеты, где-то с антропогенным воздействием. 

Сейчас уже климат - это понятие, которое рассматривается в более широком и народно-хозяйственном разрезе, на уровне лиц, принимающих решения. Есть четкое понимание того, что климат - это не только наука, это естественно, основывается на науке, но это ещё и экономика, это технологии, это ещё и социально-экономическое развитие регионов, это вопросы природных катаклизмов и так далее. В этом контексте, конечно же, необходимо учитывать вопрос российского леса. 

Мы только относительно недавно добились того, что российские леса, которые стоят не одно столетие, оказывается, тоже являются поглотителями выбросов. Это не только тропические леса, вокруг которых та же межправительственная группа экспертов по изменению климата выстраивала определённые методики. Поэтому у нас есть вопросы и методического, и законодательного обеспечения предпринимаемых действий, поскольку сейчас нужно будет в динамике, как сказал Андрей Николаевич, это все высчитывать и оценивать реальный вклад российского лесного комплекса. Если мы говорим про роль лесного комплекса и сравним, допустим, с Европейским союзом, то у них это порядка 7-10%, у нас где-то 30-80%. Когда мы пробовали уточнить цифры, нам сказали, что они отрабатывают технику подсчёта, чтобы определить роль лесного комплекса России в поглощении выбросов парникового газа. Поэтому, безусловно, вопрос будет и дальше дорабатываться. Юристы говорят, что право формируется на основе отношений, поэтому в контексте регулирования будем развиваться дальше. Что касается вопросов «зелёной» дипломатии в текущей обстановке, то, знаете, я встречался со студентами и сравнил текущую политическую турбулентность с долгосрочными задачами, разницу между понятиями погода и климат. Погода в течение дня может меняться десятки раз, также как могут меняться политики и политика. Климат - понятие более долгосрочное, и единица измерения - 100 лет. За это время поменяется много раз политика и политики. В этом контексте, конечно, вопросы климата носят долгосрочный и глобальный характер, поэтому роль России нельзя ни принизить, ни переоценить. 

Более того, мы понимаем, что в период такой геополитической турбулентности наблюдается очень эмоциональная реакция, которая исходит от граждан в первую очередь, от представителей исполнительной власти и законодательной, мы фиксируем предложения, например, о выходе из Парижского соглашения по климату, о выходе из Международных соглашений, в том числе в сфере экологии и климата. 

Здесь я отметил бы следующее: при подготовке к участию в международных соглашениях, в том числе и экологического направления, мы в первую очередь основываемся на интересах российского народа. Если это соответствует интересам россиян, мы будем продолжать участвовать в этих соглашениях. Возьмём Парижские соглашения. У нас есть четкая задача, она поставлена президентом Российской Федерации - к 2060 году мы должны достичь углеродной нейтральности. Для нас и президента это главное. Относительно недавнего выступления Владимира Владимировича по вопросам лесных пожаров, он как раз обратил внимание на то, что это ещё и влияет на изменение климата. Поэтому, безусловно, климатическая повестка была, есть и будет. Вопросы сохранения биоразнообразия, вопросы, связанные с изменением климата, вопрос сохранения других экосистем были, есть и останутся в повестке дня и, безусловно, мы будем продолжать взаимодействовать с нашими партнерами, руководствуясь, в первую очередь российскими интересами, а настроение партнёров может меняться так же, как и погода. Спасибо.

Лана Самарина (ТАСС)Спасибо огромное. Добавлю ещё немного данных по поводу несовпадения оценок наших и зарубежных коллег. Глава Минприроды заявлял, что Россия намерена доказать ООН собственную методику подсчёта лесов. Если по их данным углеродный баланс российских лесов - это 611,5 млн тонн CO2, то по оценке Минприроды это 1,6 млрд тонн. То есть это огромная разница, это несовпадение несправедливо. 

 

Эксперты